台捐血率世界第一 總統籲熱血青年加入

  • 時間:2018-09-03 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統蔡英文(右)3日在總統府,由台灣血液基金會董事長侯勝茂(左3)陪同,接見「106年度績優捐血人代表」並致詞。
(圖:中央社)
台灣的國民捐血率世界第一,蔡英文總統今天(3日)上午在總統府接見「績優捐血人」代表時致詞表示,每位績優捐血人無論背景為何,都不忘持續捐血救人,這種不分你我、互愛互助的精神,令她相當感動;但總統指出,近年來捐血的年輕人逐漸減少,因此要呼籲更多熱血年輕人踴躍加入捐血行列,用一己之力回饋社會。

蔡英文總統在接見去年的績優捐血人代表時致詞表示,非常高興與績優捐血人見面,而且因為太高興了,所以總統府祕書長陳菊、副祕書長劉建忻,很難得都同時出現。總統在接下來的致詞中,則特別提到現場的一位績優捐血人,是總統府副祕書長的表弟。
總統指出,台灣推動無償捐血運動已有40年歷史,國人也都熱情響應,去年就有175萬人次捐血,每人平均捐血1.76次,國民捐血率達到7.44%,是全世界第一名;不過,由於少子化與人口老化,年輕世代捐血人逐漸減少,因此總統呼籲熱血年輕人踴躍加入捐血行列。總統說:『(原音)捐血不但利人利己,也是一個貢獻己力、回饋社會最好的方法。』
總統表示,有些捐血人出於熱心,有些人是因為生病受到別人的恩惠,所以透過捐血實際回饋,這種受人點滴、湧泉以報的精神,不僅讓社會進入善的循環,也促使更多人受益,相信這樣的良善精神,是一個國家持續和諧、繁榮、發展的最重要基礎。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多