印尼亞運/中國奪金佔鼇頭 日本睽違24年超韓

  • 時間:2018-09-03 10:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透社報導,日本泳將池江璃花子(Ikee Rikako)在雅加達(Jakarta)亞運進帳6金,於2日成為亞運史上首位女性「最有價值運動員」(MVP)。(翻攝自池江璃花子推特)
印尼亞運2日風光閉幕,中國以132金的成績獨佔鼇頭,而2020年夏季奧運的主辦國─日本則有超出預期的好表現。
自從1982年的新德里亞運(New Delhi)以來,中國參加這個亞洲首屈一指的多項目運動賽事、並抱走大部份獎牌,已經有點成為4年一度的例行公事。
2018年印尼雅加達-巨港亞運也不例外,儘管比起上屆的仁川亞運少了19面金牌,但中國仍以132金、92銀、65銅在獎牌榜上位居第一。
中國在4年前的仁川亞運舉重項目奪下7金,但隨著2008北京奧運、2012倫敦奧運藥檢樣本重驗,中國選手被驗出多起違禁,因此是目前遭到禁賽12個月的9國之一。
如果說中國的表現一如外界預期,那麼日本在印尼亞運的成績就是超出預期了。日本以75金、56銀、74銅排名第二,是自從1994年的廣島亞運(Hiroshima Games)以來,首度超越南韓衝上第二名寶座。
其中,日本的游泳項目建了大功,貢獻了19面金牌。而泳將池江璃花子(Ikee Rikako)進帳6金,更成為亞運史上首位女性「最有價值運動員」(MVP)。
池江璃花子也是首位在單屆亞運摘下6金的女子選手,總共拿下8面獎牌,平1982年北韓射擊選手徐鎮萬(So Gin Man,譯音)的紀錄。
日本奧會執委會成員、同時也是日本亞運代表團團長山下泰裕(Yasuhiro Yamashita)表示,「首先,我要說我們的游泳隊做了很大的努力…他們為整個日本隊提供了動能,並在不同項目的賽事中為選手營造了他們可以竭盡所能挑戰夢想的環境。」
日本在本屆亞運令人印象深刻的表現中,唯一的瑕疵就是4名男籃球員在雅加達發生召妓醜聞。這4名選手在事發後立即遭到開除、並被送回日本。
日本奧林匹克委員會(Japanese Olympic Committee, JOC)20日召開記者會,山下泰裕表示,「我感到非常羞恥。我們深切道歉,從現在起,將嚴格規範運動員的行為。」
至於南韓這次以49金、58銀、70銅排名第三,在奪金水平上低於標準,比仁川亞運要少了30面,這將迫使他們在東京奧運之前,進行認真的自我反省。
南韓的奪金表現遠低於95金的目標,並暴露出缺乏能夠取代像是泳將朴泰桓(Park Tae-Hwan)和羽球名將李龍大(Yong Dae Lee)等奧運冠軍的新興人才。
南韓的體育和奧運委員會代表李基興(Lee Kee-Heung,譯音)說,他們將謙卑的接受比賽結果,並以此作為踏腳石。他也提到,南韓未能打造出新一代的明星運動員,而且對於所有運動項目的年輕選手儲備也變得太淺少了。
在此同時,儘管在票務和交通問題上面臨批評,印尼仍以31金、24銀、43銅排名第四,享受到有史以來最好亞運成績,不過在地主優勢下,這31金有14金是來自印尼傳統武術「班查席拉」(Pencak Silat)。

相關留言

本分類最新更多