美停止金援UN巴勒斯坦機構 以色列歡迎

  • 時間:2018-09-01 20:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」(UNRWA)運作區域圖(圖取自維基)
以色列政府今天(1日)針對美國決定停止對「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」(UNRWA)的所有資金捐贈,表示歡迎。以色列並指控這個援助500萬巴勒斯坦人的聯合國機構,延長中東地區的衝突。
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室一位匿名官員說:「鞏固巴勒斯坦難民地位是延長中東衝突的其中一個因素。」他接著表示,因此「以色列支持美方的行動。」
美國政府在8月31日宣布,停止所有對「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」的金援,觀察家指出,華府的這個舉動可能會升高美國和巴勒斯坦之間的緊張關係。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)的發言人魯代納(Nabil Abu Rdainah)譴責美國的這項決定,是「對巴勒斯坦人民的公然攻擊,並違反了聯合國決議案」。
美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」的模式和財務運作存在難以矯正的錯誤。因此「美國政府已仔細檢討這個問題,並決定不再對UNRWA提供額外的捐贈」。
美國直到去年,一直是UNRWA的最大捐助國。
UNRWA對在約旦、黎巴嫩、敘利亞以及約旦河西岸和加薩的大約500萬巴勒斯坦難民提供援助。這些人大部份是1948年以色列建國後逃離家園的巴勒斯坦人後代。
美國總統川普及其官員表示,他們希望改善巴勒斯坦人的處境,但同時也要啟動以、巴和平協議談判。但在川普主政後,美國採取了一些導致與巴勒斯坦關係越來越疏離的行動,包括承認耶路撒冷為以色列首都。這個做法違背了美國長久以來的政策,也使巴勒斯坦領導層抵制美國的和平努力。
美國在今年1月支付6,000萬美元資助UNRWA;但凍結另外的6,500萬凍結,進行檢討。
阿巴斯的發言人魯代納告訴路透社,這種懲罰無法改變事實,即美國不再於此區域有任何角色,也非中東和平方案的一部份。他說,美國或其它人都無法瓦解UNRWA。
至於統治加薩走廊的伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)也譴責美國的行動,指控美方的做法「嚴重升高與巴勒斯坦人的對抗」。

相關留言

本分類最新更多