:::

Rti 中央廣播電臺 謝長廷投書日媒 籲支持台灣辦東亞青運

  • 時間:2018-09-01 17:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
謝長廷投書日媒 籲支持台灣辦東亞青運
駐日代表謝長廷1日在日本的東京新聞投書,呼籲日本及國際社會支持台灣主辦東亞青運。
(圖:中央社)
駐日代表謝長廷今天(1日)在日本的東京新聞投書指出,台灣的台中市爭取到明年8月東亞青年運動會的主辦權,但現在受到中國的影響而停辦,他呼籲國際社會支持台中市主辦東亞青運。
謝長廷表示,今年日本夏季甲子園高中棒球大會決賽時,秋田縣金足農業高校(金農)與大阪桐蔭高校選手的奮戰精神,感動日本全國。台灣在日治時代嘉義農林學校(嘉農)於1931年參加甲子園賽獲亞軍。嘉農(KANO)與金農(KANANO)稱呼相似,台灣民眾感覺親近而替金農加油。
謝長廷認為,體育盛會除帶給觀眾感動外,同時也是有志於體育的年輕選手參與競技、獲得勝利的夢想與目標,但他很遺憾最近發生選手夢想遭破壞的事件。
投書中說,台中市原本預定明年8月主辦、在2020年東京奧運前由東亞奧林匹克委員會(EAOC)推動的東亞青運,正積極興建比賽場地等工作,但今年7月下旬EAOC召開臨時理事會,因中國的提案而做出停辦決議。
台灣的奧林匹克委員會是國際奧委會(IOC)所承認的機關,會務運作都依IOC規範辦理。台灣為保障選手與體育團體參加國際賽事,一直與其他會員國共同遵守IOC的規範。
謝長廷表示,台中市與台灣的奧委會於7月30日向EAOC提出申復,但EAOC於8月13日以本案已經決議為由拒絕。台灣仍盼透過國際調停與仲裁等各種手段,恢復主辦權。
他說,EAOC突然決議停辦東亞青運,不僅損害身為EAOC會員台灣的權利,也剝奪原定參加東亞青運的各國出場機會。為避免因中國的政治干涉,犧牲包含日本的東亞各國青少年的出場機會,強烈希望日本及國際社會支持並聲援台灣舉辦東亞青運。
東京新聞在謝長廷這篇投書的下方特別以新聞小辭典說明東亞青運。文中指出,這是以14至18歲的青少年為對象,每4年召開一次的運動大會。有日本、中國、南韓、台灣、蒙古等9國加盟的EAOC原本決定2019年8月由台中市主辦首屆東亞青運。
台灣參加國際奧委會相關的大會時以「中華台北」的名稱出場,但目前有些人要求2020年東京奧運以台灣的名稱出場,中國對此反彈。EAOC於7月24日在北京召開臨時理事會,中國提議停辦東亞青運,在多數票贊成情況下,EAOC決定停辦。台灣對此表示反對,日本則是棄權。
台中市於2014年爭取到主辦首屆東亞青運後,至今已投入新台幣約6億7,000萬元,在逾10個地方建設比賽場館。

相關留言

本分類最新更多