:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向/馬力歐搭公益平台 為菲移工圓夢

  • 時間:2018-08-31 09:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
新南向/馬力歐搭公益平台 為菲移工圓夢
來自菲律賓的馬力歐,是首位拿到台灣街頭藝人證照的外移移工,今年六月更獲准以專業人士身份來台從事藝術活動,從移工變藝術家,他聯合台灣同鄉移工籌組Aface藝術團隊,利用此時尚與公益平台,為移工圓夢,也幫助更多菲律賓移工圓夢。(Aface菲律賓藝術團隊提供)
台灣有為數龐大的東南亞移工,工廠、工地勞工和家庭看護幾乎等同於他們的代名詞,但移工的面孔絕不止如此。來自菲律賓的馬力歐(Mario Subeldia)是第一個考上台灣街頭藝人證照的外籍移工,現在他褪除了移工身份,拿到台灣政府核發的專業人士,成為一名專業藝術家,近日更受邀出席加拿大台灣文化節活動。同時馬力歐還與同鄉移工籌組「Aface菲律賓藝術團隊」,這是一個結合時尚與藝術公益平台,舉辦在台菲律賓移工模特兒走秀,希望藉由這樣的平台,讓在台灣菲律賓移工一展長才,能像他一樣有一天追逐自己的夢想!

◎移工變沙畫家 馬力歐翻轉刻板印象
在燈箱的玻璃面上撒上沙子,搭配音樂,只見一雙靈巧的雙手交替,流暢地在沙上畫出動人的圖畫。在許多夜晚街頭或活動場合,馬力歐經常以沙畫家的身份現身演出,精湛的表演每每贏得讚嘆聲。
2011年馬力歐因為父親生病,龐大的醫療費讓他不得不來到台灣工作,在新竹科學園區當起了輪班作業員,每週工作六天,一待就是七年。
因為一次因緣際會在菲律賓電視上達人秀節目中看到有人畫沙畫,激起了馬力歐的興趣,開始模仿,後來以此參加在台灣的菲律賓團體舉辦的才藝競賽獲得肯定,讓馬力歐開始對自己更有自信,決定報考街頭藝人證照,2015年成為第一個拿到台灣街頭藝人證照的外籍移工。
馬力歐的藝術天份來自家族遺傳,他在科學園區工作時,不時發揮天份替公司從事一些活動佈展工作,也因為接受媒體採訪,後來甚至曾受邀在劉若英演唱會上以及科技大廠尾牙上表演沙畫。
對馬力歐而言,畫沙畫除了能排解思鄉情緒,還能獲得觀眾直接回饋,感覺很棒!馬力歐:『(原音+翻譯)他在街上表演的時候,其實對一個藝術家來說,觀眾可以直接跟你面對面,直接看著你作品,對你有反應,這是一件讓他覺得很感動的事情,就是他跟觀眾的互動,觀眾對他的回饋,對他來說都是很棒的感覺。』
結束在台灣移工工作後,馬力歐返回菲律賓,沒多久再回到台灣,今年六月更拿到勞動部發給他延攬外籍專業人才來台證明,可以在台從事藝術工作,馬力歐正式從移工變身為藝術家。
◎打造時尚藝術公益平台 為菲移工圓夢
馬力歐的老家位於菲律賓南宋島南邊的一個鄉鎮,父母曾是當地的民意代表,從小就看著父母經常幫助弱勢族群,耳濡目染下,馬力歐也懂得若有能力就應該伸出援手做一些事情。
因為獲得了關注,馬力歐在台灣的菲律賓社群中有了關鍵影響力,他決定善用這些力量,找來有才華的同鄉移工一起籌組Aface菲律賓藝術團隊,結合時尚與藝術,舉辦展覽,從事公益活動,募得的款項,不只幫助在台灣菲律賓移工,也會幫助菲律賓弱勢孩童。
重頭戲則是舉辦模特兒時尚走秀活動,去年第一次舉辦,就獲得菲律賓移工矚目,今年十月要邁入第三屆,還沒開始,就已經吸引數百人報名參加海選。甚至連台南奇美博物館與文化部所屬的國立台灣博物館都出面支持,出借場地讓他們舉辦拍攝海選宣傳活動,號召在台菲律賓移工參與。
馬力歐說,海選過程中,移工們要自己打扮自己的造型,另外,他也會邀請菲律賓服裝設計師來台協助,整個過程,移工們都是有錢出錢,有力出力。有人透過選秀一展長才,有人則充當攝影師,每個人都從這樣的過程中找到另一個追求夢想的機會,也讓台灣人看到菲律賓移工不一樣的面貌。馬力歐:『(原音)他們不同的領域、不同的階層,可能他們能夠聯合在一起,展現他們的才藝不一樣的面相,不是只有在工廠或是在看護。』
既然是選秀,得主也有應得權利與該盡的義務。馬力歐説,今年他們選出的得主將被送回菲律賓參加當地的選美大會,若拿到第一名,還可以代表菲律賓前往美國參加比賽。此外,得主也必須要代表在台灣菲律賓移工團體,幫助一些需要幫助的菲律賓移工。馬力歐:『(原音+翻譯)如果你贏得這些名次之後,我們就會請他去參加一些活動,比如說之前桃園工廠大火,現場可能有一些受災的菲律賓移工,他們就會帶領一群其他移工去幫助這些⋯⋯可能就是透過募資、集資,透過這些前三名的代表,他們就是去幫助受災的移工。』
馬力歐在菲律賓大學唸的是藝術行政相關科系,原本人生計畫是一步步承接父母的衣缽,朝參選家鄉民意代表為目標,從沒想到有一天會在台灣成為藝術家,雖然是預料之外的驚喜,但馬力歐相信,他能做到,其他人一樣也可以,他現在就是想用自己的力量,影響更多在台灣的菲律賓移工,勇敢逐夢!

相關留言

本分類最新更多