:::

Rti 中央廣播電臺 激進化的街頭運動 台灣民主劇變期

  • 時間:2014-05-03 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈雅雯
激進化的街頭運動 台灣民主劇變期
全國廢核行動平台27日舉辦「停建核四、還權於民」遊
行並占領忠孝西路,警方28日凌晨以強力水柱驅離。
2014年3月18日,就在野百合學運屆滿24週年的2天後,反兩岸服貿協議的學生翻過國會高牆、占領議場,掀起台灣新一波的公民運動;時隔數日,民進黨前主席林義雄又以禁食行動為核四議題引燃戰火。從社運的角度來看,兩場運動都獲得了一定的成果,但也為台灣民主帶了劇烈變動。抗爭從何而起?又該從何深化?
◎學運結合社運 新一波公民運動誕生
反服貿加上反核四,2014年春天的台灣社會,內部衝突、辯論正熱烈。這兩波運動來得又急又猛,社會何以突然出現如此大的反抗能量?投入環保運動20年、在這兩場運動中也參與極深的地球公民基金會執行長李根政認為這當然不是憑空而來,是憤怒的青年帶頭衝破了體制,而台灣30年來的社運能量撐起論述與組織的後盾。他說:『(原音)我是真的覺得這一波運動,青年確實帶領了台灣的社會運動極大的動能。但是衝進議場的也包括NGO、在第一時間建立起灘頭堡、很快在外面組織群眾的也是NGO,開始輪流排班、hold場;另一方面,很多的自主公民也在此時加入,如果你看說NGO有這個能量,它不是憑空來的,就是過去20、30年來社會運動累積的公民社會的基礎。』
◎不再冷漠 「選民」變成「公民」
觀察這場長達3個星期的占領議場事件,野百合學運靈魂人物、台大社會系教授范雲認為,最重要的收穫是年輕世代對公共議題不再冷漠、開始關心政治。范雲:『(原音)對我來講,我想這2個運動,我看到最重要的一件事情,應該就是年輕世代的政治化,他們從不關心政治到開始關心政治,而且會積極採取行動,我想這個是對這個社會未來最重要的資產。』
長期投入社運、台灣農村陣線成員林樂昕也認為這樣的轉變令人驚艷。他指出,過去民間團體要倡導一項議題相當不容易,因為民眾若不滿意政黨的表現,只想到用選票制裁,對於公共議題卻缺乏關心,直到這波運動激發出的「自主公民」帶來了轉變。林樂昕說:『(原音)我覺得這是一個很好的現象,因為大家都開始願意站出來,對於公共的事情不再冷漠,願意來理解這種很艱澀甚至很專業的政策,不讓政策的詮釋權跟決定權壟斷在政府、少數專家學者身上,而是大家都願意來學習這些公共政策跟議題,我覺得這是令人感到非常驚艷、開心的部分。』
◎不滿回應 抗議路線激進化
這兩波運動公民團體贏得了不少收穫,但跟過去相較,抗爭路線雖然還在非暴力的前提之下,卻已經出現激進化。在占領議場之後,群眾又衝進行政院、「路過」中正一分局、占領忠孝西路、包圍立法院。
李根政認為,過去許多議題沒有得到妥善回應、處理,是路線激進化的主因。李根政:『(原音)人民有一個感受,是我們再怎麼反對你們都不理,關廠工人、樂生、大埔,他發現我窮盡所有體制內甚至體制外溫和的手段你都不理不睬,人民能怎麼辦?人民的選擇很有限,就只能朝向更激進化。』
面對抗爭激進化,不少民眾認為已經逾越法治界限、也造成了社會的不安與不便。政府對此也決定採取更強硬的手段,出動大規模警力壓制,鎮暴警察、噴水車、霹靂小組紛紛出動,林樂昕擔憂兩者之間的作用力與反作用力會越來越強。林樂昕說:『(原音)我覺得鎮暴這件事情就是越鎮越暴,因為人民是有想法的,這些不同的想法也應該透過充分討論、充分交流,但是卻用這麼暴力的方式給打壓的話,我覺得台灣社會會越來越動盪。』
民眾自發性走上街頭,卻一再出現失控場景,幾次抗爭下來,其實也出現社運組織對群眾難以掌握、收場的情況。李根政認為,面對目前的發展,社運組織的確應該更審慎評估、確認行動的模式,思考如何把這股力量組織化,否則將模糊訴求焦點。
◎代議制度失靈 青年世代反撲
這波公民運動為台灣掀起了劇烈的改變,更深層地觀察,中間其實還隱含了世代之間的憤怒。李根政說,青年世代不滿上一代人把持政治體系,而現有的代議系統又無法回應社會多元的聲音,反而讓人民看到國會的失靈、黑箱與密室協商。李根政:『(原音)其實這幾波社會運動下來,相當於是整個青年世代對於中老年人掌握的政治板塊一個非常大的反抗跟挑戰。就是年輕人其實是告訴中老年人說,由你們這些人選出來的立法委員我們都不滿意。你們兩大黨所決定的國家事務我們不接受。』
◎多元聲音不容忽視 小黨門檻須放寬
如何改變當前似乎越來越極化的對立?林樂昕期盼政府除了傾聽民意之外,也要實質擴大人民在政策決策中的參與。她說:『(原音)這個禮拜國民黨內部也有很多黨內改革的呼聲,決定要擴大黨內參與的機制,我也想要呼籲馬政府,擴大參與機制不只在國民黨內,其實任何政策,特別是攸關人民生活、權益甚至環境的公共政策,都應該要擴大人民參與決策的機制。』
李根政則說,不希望台灣一直被藍、綠兩黨、家族政治、財團把持,應該要讓參政門檻降低,創造有利於小黨、新興政黨生存的空間,回應各種多元的議題與聲音。
反服貿與反核四運動為台灣的民主發展帶來極速轉變,青年為何反撲?如何化解社會衝突與回應多元議題?是當前兩大黨政治人物都必須思考、面對的問題。

相關留言

本分類最新更多