景氣好轉 三大科學園區上半年營收創同期新高

  • 時間:2018-08-30 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部長陳良基(圖)27日表示,明年度基礎研究經費將增加,同時科技部也改善計畫審查制度。
(圖:中央社)
科技部今天(30日)公布三大科學園區上半年營收,共新台幣1兆2,498億元,年成長8.49%,再創歷年同期新高,由於進入下半年出口旺季,全年營收可望繼續成長。科技部9月份也將組團赴美招商,鎖定半導體、AI、生技醫藥、智慧製造及新創平台等業者,盼能吸引國際大廠進駐這3座園區,以符合未來產業發展需求。

景氣好轉帶動我國科學園區接單,根據科技部的統計,新竹、台中、台南三大科學園區今年上半年營收創歷史同期新高,為新台幣1兆2,498億元,年成長8.49%,表現最好的是積體電路業。
3座園區中,以竹科營收5千多億最高;若以成長率來看,則是中科成長4成多最為驚人。至於南科,則是因為挖礦熱潮降溫,加上積體電路客戶製程轉換,又沒有大型擴廠的新產能開出,營收較去年同期衰退8.98%。
對於目前台中、台南2座園區仍負債逼近千億,竹科管理局長王永壯表示,竹科沒有負債,每年盈餘40億,南科雖負債390億,但收益大於支出;至於中科負債600多億,相信在二林園區啟用後便可改善,3座園區預計在2038年可以還清債務。
科技部長陳良基則預期3座園區今年的營收還可望繼續成長。他說:『(原音)從我們上半年的情況跟現在業界接單的情形來講的話,我是預估應該會增加,但是3個園區看起來成長力道看起來會不大一樣就是。』
另外,科技部將在9月6日由次長許有進率三大園區管理局代表赴美國舊金山矽谷、波士頓等地招商,並依照3座園區發展屬性,鎖定半導體、AI、生技醫藥、智慧製造及新創平台等產業,讓3座園區再進化,更貼近未來的產業發展。

相關留言

本分類最新更多