:::

Rti 中央廣播電臺 資深影人齊聚 懷念台灣新電影推手明驥

  • 時間:2018-08-29 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
資深影人齊聚  懷念台灣新電影推手明驥
資深影人齊聚,懷念台灣新電影推手明驥。(國家電影中心提供)
國家電影中心於29日舉辦「台灣新電影推手─明驥」新書發表會,現場資深影人群集,共同懷念前中央電影公司總經理「明老總」─明驥先生,以及當年的點滴軼事。
國家電影中心執行長陳斌全表示,明驥先生為「台灣新電影」的推手,監製「光陰的故事」、「兒子的大玩偶」等台灣電影史中的重要作品,讓世界重新認識「台灣電影」,也奠定台灣電影在華語電影乃至於世界電影範疇中,其藝術成就的重要地位。
在現場,資深導演李行回憶,當年「兒子的大玩偶」票房大贏他與胡金銓、白景瑞合導的「大輪迴」:「明老總於八○年代推動的台灣新電影,把我們七○年代的導演都給『推倒了』」;明驥女兒明愛華則表示,「李叔叔與家父儘管對電影的作法不同,卻相知相惜,是當年電影圈津津樂道的事。
台灣新電影的代表人物王童自嘲以前脾氣很差,打扮又隨興,因此常常被明老總管東管西;小野老師則感性地說「人類最珍貴的就是留下來的東西,明老總帶給我們的,除了文化,還有愛。」
「台灣新電影推手─明驥」一書的完成耗時三年,整理資深影人珍貴的口述歷史資料,並重新訪談小野、吳念真、王童、李屏賓、陳坤厚等重量級台灣電影工作者,力求還原歷史現場,也揭開當時代電影人所面對的政治與社會背景,和電影媒體所背負的不同使命。
國家電影中心希望透過此書出版,反映當年時空背景,建立台灣電影論述的脈絡,也讓年輕世代電影觀眾,重新認識明驥對台灣電影的貢獻。

相關留言

本分類最新更多