:::

Rti 中央廣播電臺 美民眾對中國好感降 較不擔心台海緊張

  • 時間:2018-08-29 10:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國皮尤研究中心(Pew Research Center)28日公布民調顯示,美國民眾對中國的好感度下降,經濟與網路攻擊是最關注的美中問題,相較下較不擔憂兩岸關係緊張。
皮尤研究中心民調指出,對中國有好感的受訪者佔38%,較去年44%下降6個百分點,沒有好感的比率和去年相同為47%。
民調在5月14日到6月15日進行,受訪者為1,500名美國成年人。調查顯示年紀越大者對中國的反感越深,年輕人持較正面立場。50歲以上受訪者對中國有好感的佔34%,不喜歡的達53%;18到29歲年輕世代中49%對中國有好感,反感為36%。
調查也顯示,相較於軍事崛起,美國民眾更關注中國經濟擴張。58%的受訪者認為中國經濟崛起是一大威脅,較去年類似民調高6個百分點。認為中國軍事崛起是一大隱憂的為29%,較去年下降7個百分點。
值得注意的是美國年輕世代對中國較有好感,但認為中國經濟擴張較軍事崛起更具威脅的比率遠高於年長者,達65%,較後者多13個百分點。
問到影響美中關係的具體關鍵議題時,受訪者最關切中國持有大量美債及網路攻擊,分別佔89%與87%。其次是環保與就業機會流失,兩岸緊張是8個選項中美國民眾最不擔憂的問題,認為台海情勢非常緊張或有些緊張的合計63%。

相關留言

本分類最新更多