:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:葉門衝突各方 可能已犯下戰爭罪

  • 時間:2018-08-28 20:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:葉門衝突各方 可能已犯下戰爭罪
沙烏地領導的聯軍空襲葉門一場葬禮,造成嚴重傷亡。(AFP)
聯合國調查人員今天(28日)表示,由於致命空襲、性侵泛濫,以及召募兒童充當士兵等行徑,葉門流血衝突的相關各方可能已經犯下戰爭罪行。
聯合國任命的「國際與區域獨立傑出專家團(Group of Independent Eminent International and Regional Experts)」在他們提出的第一份報告中說,他們有合理的理由相信,葉門武裝衝突的相關各方,實質上已經犯下諸多違反國際人道法的行為。
報告指出,這些犯行中,許多可能相當於戰爭罪行。報告指的是廣泛的任意拘捕、 強暴、刑求,以及召募最小8歲的兒童當兵,參與敵對行動。
國際與區域獨立傑出專家團團長曾杜比(Kamel Jendoubi)表示,這些調查員已經確認許多被指控的犯罪者。
曾杜比在日內瓦(Geneva)向媒體表示,一份有關這些犯罪個人的可信名單,將在今天提交聯合國人權事務高級專員(U.N. High Commissioner for Human Rights)。
自從沙烏地阿拉伯領導的聯軍,在2015年3月介入葉門的災難性衝突,以對抗叛軍青年運動(Houthi)以來,已經造成將近1萬人死亡。
聯合國人權辦公室今天表示,在近1萬名死者中,大約6,660人是平民;此外,還有超過1萬零500人受傷。
聯合國同時形容,葉門的情勢是世界上最惡劣的人道危機。
國際與區域獨立傑出專家團是在去年9月,由聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)成立,他們必須在下個月獲得人權理事會的同意,才能繼續這項工作,將詳細列出葉門衝突中各方犯下的各種暴虐情事。
這份報告總結,聯軍對住宅區、市場、喪禮、婚禮,拘留設施、民用船隻,甚至醫療設施展開空襲,造成眾多民眾傷亡。

相關留言

本分類最新更多