:::

Rti 中央廣播電臺 新聞業生存奮戰 戰地和調查報導首當其衝

  • 時間:2018-08-28 16:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新聞業生存奮戰 戰地和調查報導首當其衝
社會運動人士警告,對媒體機構而言,在衝突地區報導戰爭和調查性新聞的成本愈來愈高,也變得更加危險。(圖:李洛華臉書)
社會運動人士警告,對媒體機構而言,在衝突地區報導戰爭和調查性新聞的成本愈來愈高,也變得更加危險。
專家表示,隨著谷歌(Google)和臉書(Facebook)等網路巨擘,一面免費使用傳統媒體內容,一面吃掉廣告收益,優質新聞工作陷入左右兩難的境地。
歐洲新聞攝影界盛事之一的國際新聞攝影圖片大展(Visa pour l'Image)負責人李洛華(Jean-Francois Leroy)說,與此同時,報導衝突地區新聞的成本變高,也變得更危險。
他說,儘管有許多記者在報導越南和南斯拉夫戰爭時遇害,「但記者當時並非真正的目標。如今一切都變了」。
根據無國界記者組織(RSF),今年迄今已有50名記者遇害。
除了開始鎖定記者為攻擊目標,叛亂團體和犯罪組織也會綁架記者勒贖。
李洛華說:「報導諸如伊拉克等地衝突新聞的成本如今變得愈來愈高。」「安全成本激增,你需要助手、保鏢、翻譯和司機。」
李洛華說:「幾年前,紐約時報(NYT)估計在巴格達報導一則新聞一天的成本為一萬美元。」
華府的國際調查記者聯盟(ICIJ)負責人賴爾(Gerard Ryle)說,主流媒體的經濟模式已被科技巨頭壓垮,調查性新聞也被壓縮。
賴爾說:「新聞業此刻正為生存奮戰。」
他說:「業務量正在縮減,首當其衝的是調查性新聞,因為這類新聞成本高昂。撰寫它們不僅費時,風險也非常高。」

相關留言

本分類最新更多