出發南迴(一)/翻轉南迴 台東縣府多管齊下

  • 時間:2018-08-28 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台東縣長黃健庭針對南迴地區未來發展擘畫藍圖,預計投入新台幣5.5億元經費、至少12項計畫推動南迴產業發展, 其中也包括基礎交通與醫療改善和提升。(台東縣政府提供)
台東縣這幾年發展快速,成為許多國內外遊客心中以及國際媒體評選觀光勝地,但位於台東縣南端的南迴,建設卻相對落後。縣長黃健庭接受央廣專訪時表示,他任內最後2年施政重心就是放在南迴四個鄉鎮,透過推動交通、醫療、基礎建設提升,以及多項地方創生、輔導產業計畫、大型藝術地景活動,希望翻轉南迴成為台東最新興觀光旅遊亮點!

◎5.5億經費 多元計畫翻轉南迴鄉鎮
沿著南迴鐵路,壯闊的大武山、美麗的海洋、森林,還有排灣部落迷人的文化,這些都揭示了台東南迴地區獨特的人文地景風貌。不過殘酷的現實是,南迴仍是台東相對落後的地方,
台東縣長黃健庭去年5月在縣議會進行施政報告時,首度針對南迴地區未來發展擘畫藍圖,預計投入新台幣5.5億元經費、至少12項計畫推動南迴產業發展,包括多良火車站觀景台、南田村露營平台及觀光步道興建,持續推動南迴小米產業示範區計畫、補助太麻里地區農會設有機農特產品加工廠,並積極輔導南迴地區的農村再生計畫等,要以「多元計畫翻轉南迴」。
黃健庭指出,台9線南迴公路拓寬工程與台鐵南迴路段電氣化將於2020年接續完成,南迴地區四個鄉鎮必須提前做好準備,以迎接南迴的新未來。
南迴發展確實動了起來,今年5月「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」正式動工,預計2020年開始為當地鄉親提供醫療服務,過去南迴最為人詬病的醫療資源缺乏問題可望獲得一些解決。
另外,大武漁港市場及遊客休憩中心也正在興建中,希望整合地方產業與旅遊資訊,讓經過南迴的遊客不再過門不入。黃健庭:『(原音)我們要用漁港閒置空間要轉型,我在要在那邊蓋一個大型的休息站,透過文創產品、在地農作產品就在那邊行銷,然後讓遊客也能夠就在第一時間下來,不是上廁所就走了,他可以開始感受這裡的東西,採購這裡的東西,變成一個新的出發站,在那邊就理解南迴有哪些地方可以去。』
◎地方創生 導入藝術力量
醫療、交通的改善是基礎,本來就是政府應該要做的,要帶動南迴發展,台東縣政府也開始將推動地方創生、導入藝術力量,作為著力重點。
像是找來專業策展團隊策劃「南方以南」南迴藝術計畫,就邀請國內外藝術家與在地人一起參與,希望透過地景藝術作品,讓更多人看見南迴,將來就有機會帶動更多在地的經濟發展。
此外,台東縣政府旗下的台東設計中心也與台灣創意經濟促進會合作,推出 全台灣第一個結合「科技力」與「設計力」的在地創生發展計畫,要用說在地人故事的方式,留住行經南迴的旅客,也為地方產業找出路,這些都讓當地居民有所期待。大武鄉社區發展協會總幹事潘澄陽:『(原音)非常期待!我們也希望說透過這次參與,喚起我們對於我們故鄉的每個人的生命力,讓我們能夠更發光、更發熱。』
黃健庭表示,他第一任縣長任期施政目標是全力縮短台東與台灣其他城市的落差,第二任的後兩年,他則聚焦縮短縣內的城鄉落差,努力讓南迴地區成為新興亮點。黃健庭:『(原音)我們期待不管從產業、從景觀、從文化、從生活,都能夠為南迴注入一股新的力量。』
發展較慢的南迴,在縣府與各界力量接續投入後,2年後的是否真的會如何黃健庭所期許的「後發先至」,令人拭目以待。

相關留言

本分類最新更多