澳洲前總理滕博爾本週辭國會議員

  • 時間:2018-08-28 11:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull) (AFP)
澳洲媒體今天(28日)報導,遭逼宮下台的澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)將在本週辭去國會議員。這對狼狽的澳洲政府來說,又是另一個頭痛問題,將使其短暫喪失在國會中僅有的1席多數地位。
在自由黨(Liberal party)黨內保守派勢力的策動下,溫和派滕博爾的黨魁地位遭撤換,也因此喪失了總理職位。
在被撤換後,滕博爾曾暗示他不願意只擔任後排議員,將離開國會。根據澳洲廣播公司(ABC)和「費爾法克斯媒體」(Fairfax Media)的報導,滕博爾27日在自由黨的一場集會中表示,他將於31日正式辭去國會議員。
滕博爾辭職,代表雪梨選區的國會席次將進行補選,可能日期是10月6日,這將使新總理莫里森(Scott Morrison)領導的聯合政府處於一個危險的狀態,將有兩個星期在國會中不具多數地位。
滕博爾的選區是富有的雪梨溫特沃斯(Wentworth),傳統上是自由黨的鐵區,但由於澳洲政府的政治內鬥,可能使支持者出現些許鬆動。
目前,雪梨市議員福斯特(Christine Forster)已經表態參選。她是前總理艾波特(Tony Abbott)的妹妹。
其它可能參選的人還有企業家兼前駐以色列大使夏瑪(Dave Sharma);而綠黨(Greens)和勞工黨(Labor)也勢必會推出候選人。

相關留言

本分類最新更多