以阿關係改善 尼坦雅胡:見到以巴和平之路

  • 時間:2018-08-28 09:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(臉書)
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,藉由以色列和阿拉伯國家「關係正常化」,他看到以色列和巴勒斯坦之間的和平道路。尼坦雅胡說,這些阿拉伯國家和以色列一樣,都遭到伊朗的威脅。
日前訪問立陶宛的尼坦雅胡曾接受該國公共電台LRT訪問。在這項27日播出的訪談中,尼坦雅胡說:「許多阿拉伯國家現在已經不再視以色列是敵人,而是遏止伊朗侵略不可或缺的夥伴。」
尼坦雅胡表示:「這創造了可以導致和平的正常化關係。我相信,如果我們與更廣泛的阿拉伯世界維持和平,將協助我們達成與巴勒斯坦的和平。」
以色列目前只與兩個阿拉伯國家簽署和平條約,分別是埃及和約旦。其它阿拉伯國家仍堅持,與巴勒斯坦達成和平協議,是以色列與他們關係正常化的先決條件。
在沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)暗示沙國可能改變立場後,沙國國王薩爾曼(King Salman)立即澄清,重申對巴勒斯坦的支持不變。
薩爾曼親王今年4月在接受雜誌訪問時說,以色列和巴勒斯坦「都有權擁有他們自己的土地」。
以色列和沙烏地阿拉伯都反對伊朗核子協議,必須採取更強硬行動遏止伊朗擴大在中東地區影響力。
沙烏地阿拉伯在今年7月曾抨擊以色列通過一項把以色列定義為猶太人民族國家的法律,指控這是對巴勒斯坦「無止盡的種族歧視」。以色列人口超過800萬,其中有17.5%是阿拉伯裔,長久以來抱怨遭到歧視。
以色列這項法律也遭到6國組成的波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,GCC)的強烈譴責,分別是沙國、巴林、科威特、阿曼、卡達以及阿拉伯聯合大公國。

相關留言

本分類最新更多