印尼:澳洲新總理將訪雅加達 盼強化兩國貿易

  • 時間:2018-08-27 19:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
Arrmanatha Nasir. (Foto : ANTARA)
印尼外交部今天(27日)表示,澳洲新總理莫里森(Scott Morrison)將於本週訪問印尼,展開就任總理後的首場外交處女秀。根據媒體報導,莫里森訪問近鄰印尼,顯示兩國簽署自由貿易協定(FTA)的日子已經近了。
印尼外交部發言人納塞(Arrmanatha Nasir)說,莫里森31日將與印尼總統佐科威(Joko Widodo)舉行會談,就「雙邊關係,包括經濟合作與區域問題」交換意見。
莫里森24日在執政黨自由黨(Liberal Party)的黨魁選舉中脫穎而出,並已宣誓就任新總理。
澳洲廣播公司(ABC)26日報導,莫里森可望在訪問印尼期間,宣布澳、印兩國即將簽署自由貿易協定。
不過,納塞表示他無法確認佐科威與莫里森是否會討論兩國簽署自由貿易協定,甚至澳洲駐印尼大使館一名發言人,也表示無法證實莫里森將訪問雅加達。
澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)上週遭到黨內逼宮下台,他在任期間已排定9月訪問雅加達。滕博爾與佐科威在去年的會談中,已設下完成兩國自貿協定的目標。
另外,印尼經濟統籌部長納蘇琛(Darmin Nasution)今天表示,印尼與澳洲兩國已就自由貿易協定的實質內容達成共識,但是他無法確定兩國政府何時會正式簽署。
儘管兩國地理位置如此接近,但是根據國際貨幣基金(IMF)的資料,澳洲在2017年僅僅是印尼的第14大出口市場,印尼則是澳洲的第10大出口市場。
因此印尼總統佐科威上任後希望擴大印尼對澳洲的出口,透過自貿協定取得印尼產品在澳洲市場的穩定通路,藉此厚實印尼的經濟成長。

相關留言

本分類最新更多