:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺裝置藝術見百種台灣小吃 澳洲藝術家秀創意

  • 時間:2018-08-27 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
裝置藝術見百種台灣小吃 澳洲藝術家秀創意
澳洲藝術家在展場中懸吊100個蒸籠,並在蒸籠上,以圖片呈現100樣台灣特色小吃及澳洲水果,別出心裁。(陳國維 攝)
國立台灣藝術教育館今年暑假特別舉辦「南風,藝境-亞太當代藝術展」,邀請新南向國家及日本、香港的藝術家,透過攝影、錄像、動畫或海報設計,呈現多元面向的當代藝術。其中,有澳洲藝術家在展場中懸吊100個蒸籠,並在蒸籠上以圖片呈現100樣台灣特色小吃及澳洲水果,別出心裁。

台灣藝術教育館今年選擇當代藝術為年度主題,並以「南風,藝境-亞太當代藝術展」為名,將展覽著重在「南向議題」及「多元文化」的內涵與薰陶。
民眾一走進展場,就能看到100個懸吊起來的竹蒸籠,這是澳洲華裔藝術家王喆的裝置藝術作品「點點心意珍珠情意」,當靠近一看,將能發現蒸籠的兩面分別貼有各式台灣小吃及澳洲水果種類的圖片,其中,小吃看得到蚵仔煎、大腸麵線、小籠包、四神湯等。台灣藝術教育館館長吳津津說:『(原音)這有100個蒸籠,每一個蒸籠裡面,總共有100個台灣特色的小點心、小吃,通通在裡面,它的背後是我們台灣特色珍珠奶茶,發展到全世界去,而且這個背後有澳洲的水果,總共有100個水果。』
有越南藝術家則將越南的通靈習俗,轉化為錄像藝術作品「上童謠」,重現通靈儀式,並將當地民俗與流行音樂混合成背景音樂,再以投影方式,試圖在數位科技中,尋找家鄉文化傳統的本質。
台灣藝術教育館表示,展場分為3個展區,其中,「文化亞洲」、「繽紛亞洲」兩個展區,將展出到9月9日;至於具有互動多媒體、當代藝術遊戲裝置的「福爾摩沙」展區,則會展出到明年6月26日,展覽期間將有定時與預約導覽,引領大眾學習或了解當代藝術。

相關留言

本分類最新更多