:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺感冒藥治水說引爭議 徐國勇澄清

  • 時間:2018-08-27 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
感冒藥治水說引爭議 徐國勇澄清
徐國勇27日表示,他的意思是政府治水有成效,但是面對極端氣候,還是會有強降雨,就像平時多運動可以預防感冒,但天氣變化太劇烈,還是可能會感冒。(Facebook)
受到熱帶性低氣壓影響,中南部淹水嚴重,內政部長徐國勇「沒有藥可以讓人不感冒」的說法引發爭議。徐國勇今天(27日)表示,他的意思是政府治水有成效,但是面對極端氣候,還是會有強降雨,就像平時多運動可以預防感冒,但天氣變化太劇烈,還是可能會感冒。

熱帶性低氣壓為南部帶來豐沛雨量,多處地方傳出災情,內政部長徐國勇「沒有藥可以讓人不感冒」的說法引發爭議。徐國勇27日接受「彭博士觀風向」線上直播專訪時澄清相關報導是斷章取義。
徐國勇表示,他當時全部的說法是政府治水有成效,高雄地區因為增設滯洪池的關係,這次災害減輕很多;但是面對極端氣候,還是會有大雨,這時候就要靠「吃藥」補強。徐國勇說:『(原音)我一開始講是說滯洪池有效,高雄以前只有1個滯洪池,現在有13個滯洪池,結果就成功了,他們災害減輕很多。所以,我說其實,就像我們感冒一樣,如果平常有在運動,天氣冷了多穿一件衣服,可以預防感冒,可是這種極端氣候,我還是感冒,大雨還是來了,怎麼辦,後面趕快,感冒就藥吃藥、投藥,要救助,要抽水,做一些相關措施,譬如說衛生要消毒,趕快把雞、鴨、豬的屍體趕快處理。』
徐國勇表示,極端氣候很難做到「不淹水」,他以日本關西大水災為例,表示人類難以抵抗老天爺的旨意,應該要提高抗災韌性;就像真的遇到超級強震,房子還是會倒。
徐國勇表示,政府目前全力救災,出動國軍抽水,處理雞、鴨、豬屍體,以及消毒環境;營建署也協調民間企業出借抽水機救災。他表示,未來也會推「防災士」制度,上完課程的人會頒發證書,認可有基本的防災知識。

相關留言

本分類最新更多