:::

Rti 中央廣播電臺 被控包庇性侵應辭職 教宗不回應

  • 時間:2018-08-27 11:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被控包庇性侵應辭職 教宗不回應
天主教教宗方濟各(Pope Francis)(圖:Pope Francis FC臉書)
針對前教廷駐華府大使維甘諾(Carlo Maria Vigano)指控,天主教教宗方濟各(Pope Francis)早在數年前就獲悉美國樞機主教麥卡里克(Theodore McCarrick)的性侵罪行卻予以包庇、應該辭職一事,教宗26日表示,他不會對此回應。
維甘諾在教宗訪問愛爾蘭期間,致函保守的天主教媒體。在長達11頁的信中提出大串名單,指控多位現任及過去的梵蒂岡與美國教會官員,掩飾、包庇麥卡里克案件。
88歲的麥卡里克被控在近50年前性侵未成年人,還迫使成年的神學院學生與他同床。麥卡里克在指控浮出檯面後被撤銷職銜,並因醜聞纏身而在上月請辭。
過去就曾批判過方濟各的維甘諾在信中指出,教宗一再要求教會要完全透明,在對普世教會而言極其戲劇性的此刻,方濟各必須承認自己的錯誤,並依照他所宣佈的零容忍原則率先辭職,好為掩飾麥卡里克性侵犯行的紅衣主教和主教們樹立起良好榜樣。
維甘諾並表示,他早在2013年就告訴教宗,麥卡里克遭到眾多性侵低階神父和神學院學生的指控。「起碼從2013年6月23日開始,他(方濟各)就知道麥卡里克是累犯。」
在結束愛爾蘭都柏林(Dublin)之行、搭機返回梵蒂岡的飛機上,教宗說他不會對這封信發表任何意見,並說記者應仔細閱讀信件,再自行判斷可信度,這些指控將會「不言自明」。
方濟各是在25日抵達愛爾蘭進行訪問,距離上次有教宗訪問當地已經過了39年。然而,這項自1979年以來教宗首度造訪愛爾蘭的行程,卻因應負起保護和教育責任的愛爾蘭教會神職人員,竟爆出侵害兒童的嚴重醜聞而蒙塵。
教宗26日在愛爾蘭西部的諾克聖母堂(Knock Marian)演說時,乞求上帝寬恕此醜聞中的「開放性傷口」,並要求以堅定與決定性的措施,以尋求真理與正義。
教宗這次到訪,正是要面對愛爾蘭神職人員涉及性侵醜聞,以及天主教會掩蓋包庇的事件。教宗在25日訪問愛爾蘭的第一天,就會晤遭神職人員性侵及教會收容機構虐待的8名愛爾蘭受害人,時間長達90分鐘。他坦承教會當局沒有充分處理「令人厭惡」的神職人員性侵兒童罪行,這依舊讓天主教社群蒙羞。
根據英國衛報,2009年兒童性侵委員會公布一項長達2,600頁的調查報告,其中指出,從1930年代到1990年代,神職人員性侵兒童猖獗,超過250家愛爾蘭的天主教兒福照護機構,涉及性侵,而且包庇有戀童癖的神職人員免於遭到法律懲處,這項醜聞對天主教的地位構成嚴重衝擊。

相關留言

本分類最新更多