:::

Rti 中央廣播電臺 教宗籲求上帝 寬恕愛爾蘭性醜聞

  • 時間:2018-08-26 18:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗籲求上帝 寬恕愛爾蘭性醜聞
教宗方濟各在愛爾蘭諾克聖母堂(Knock Marian)演說。(AP﹨∕達志影像)
教宗方濟各(Pope Francis)今天(26日)乞求上帝,寬恕愛爾蘭天主教會,在性侵醜聞中扮演的角色。
教宗即將在今天結束在愛爾蘭為期的兩天訪問。
教宗在愛爾蘭西部的諾克聖母堂(Knock Marian)演說時,乞求上帝寬恕此醜聞中的「開放性傷口」,並要求以堅定與決定性的措施,以尋求真理與正義。
教宗今天將在都柏林鳳凰公園(Phoenix Park)舉行大型彌撒,預計有50萬名信徒出席。這是自1979年教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)訪問愛爾蘭後,再次有教宗到訪。
但是遭神職人員性侵的受害人及其支持群眾,也同時在市中心舉辦「堅持真相」集會,爭取公道。
教宗這次訪,正是要面對愛爾蘭神職人員涉及性侵醜聞,以及天主教會掩蓋包庇的事件。
教宗在25日訪問愛爾蘭的第一天,就會晤遭神職人員性侵及教會收容機構虐待的8名愛爾蘭受害人,時間長達90分鐘。他坦承教會當局沒有充分處理「令人厭惡」的神職人員性侵兒童罪行,這依舊讓天主教社群蒙羞。
根據英國衛報,2009年兒童性侵委員會公布一項長達2,600頁的調查報告,其中指出,從1930年代到1990年代,神職人員性侵兒童猖獗,超過250家愛爾蘭的天主教兒福照護機構,涉及性侵,而且包庇有戀童癖的神職人員免於遭到法律懲處,這項醜聞對天主教的地位構成嚴重衝擊。

相關留言

本分類最新更多