澳洲降下及時雨 歐洲仍苦候甘霖

  • 時間:2018-08-26 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國今年出現罕見的高溫和旱象,北部農村從春天以來幾乎沒有降雨,草地一片枯黃景象。
(圖:中央社)
飽受乾旱所苦的澳洲東部部分地區,週末終於出現大範圍降雨,讓苦於應付半世紀來最嚴重旱象的農民稍稍喘口氣;但同遭大旱的歐洲仍未看到希望,農作與飼料作物料將大量減產。
澳洲的昆士蘭與新南威爾斯省旱情嚴重,牧場人員早已被迫以人工親手餵食綿羊與牛隻;在乾草與穀物不足供應牲口下,牧場人員只好將庫存出清,有些索性將牲口槍殺,減少牲口痛苦。
週末的降雨是1年多來部分地區農民首次看到雨水,有些人因而高聲歡呼。但地面近幾個月來已過乾,未來幾週仍需更多的大雨,才能扭轉旱象。
全國農民總會(National Farmers' Federation)主席席姆森(Fiona Simson)說:「這點雨遠不夠紓解旱象,接下來幾個月,我們每週都需要20毫米的雨量,以適度讓枯竭的土壤重生,讓土壤能保留濕度。」
相較地中海國家已長年習於在少雨下從事農牧,今年歐洲北部遭逢廣泛旱情,已使農民因缺乏飼料,只好將大量牲口送去屠宰。
瑞典今夏遭逢世紀高溫,大片土地陷於野火,穀物收成預料將大減約30%,且還不確定近日已稍涼的氣溫能否讓農民取得多些乾草。
類似狀況也出現在德國,官員表示每25間農場就有1間恐因旱災面臨倒閉。在種植飼料作物的下薩克森邦(Lower Saxony),收成預計要比過去正常年份減產逾四成。
在荷蘭,據相關農業協會表示,飼料短缺估計達40到60%,穀物收成也將短少20%。

相關留言

本分類最新更多