澳洲外長畢紹普:已向新政府請辭

  • 時間:2018-08-26 13:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)(AFP)
就在澳洲執政聯盟主要政黨─自由黨(Liberal Party)上演逼宮大戲,滕博爾總理(Malcolm Turnbull)下台的2天後,在新總理莫里森(Scott Morrison)準備宣佈內閣名單之際,澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)今天(26日)表示她已請辭,但仍將擔任議員。
畢紹普宣佈,她仍將擔任議員,以便為「西澳(Western Australia)強力發聲」,她尚未決定是否要參與預定2019年5月舉行的下次大選。這項決定有可能對莫里森政府產生嚴重影響,因為執政黨在國會優勢僅比半數多1席。
3年前走馬上任的滕博爾立場偏溫和派,無法討好保守或前衛選民。而最近滕博爾在電價走揚之際,還打算推動立法降低碳排放,更一舉引爆黨內保守派造反。他在21日雖然熬過第一波挑戰,最終仍不敵黨內反對勢力,成為澳洲近10年第六位沒屆滿任期就下台的總理。
澳洲前內政部長杜登(Peter Dutton)、畢紹普與莫里森在24日角逐黨魁,最後是由莫里森出線,成為新任黨魁與總理。
澳洲現在的執政聯盟在國會僅掌握1席優勢,滕博爾已預告自己要辭去議員。這代表補選過後,在野黨有機會和執政黨分庭抗禮。莫里森能否帶領自由黨在大選取勝,已成為外界的關注焦點。

相關留言

本分類最新更多