:::

Rti 中央廣播電臺 都柏林兩樣情 教宗辦彌撒 性侵受害人集會

  • 時間:2018-08-26 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
都柏林兩樣情 教宗辦彌撒 性侵受害人集會
教宗新年彌撒 (路透社/達志影像)
天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(26日)將在都柏林(Dublin)舉行一場大型彌撒,為他在愛爾蘭的2天訪問劃下句點。教宗此行因教會涉及性侵醜聞並掩蓋而黯然失色。
方濟各是在25日抵達愛爾蘭進行訪問,距離上次有教宗訪問當地已經過了39年。然而,這項自1979年以來教宗首度造訪愛爾蘭的行程,卻因應負起保護和教育責任的愛爾蘭教會神職人員,竟爆出侵害兒童的嚴重醜聞而蒙塵。
方濟各預定今天將在都柏林的鳳凰公園(Phoenix Park),對大約50萬名信徒發表演說,這是自1979年教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)訪問愛爾蘭對150萬人演說之後,再度有天主教教宗在此舉行彌撒。
在此同時,性侵受害人與他們的支持者則將齊聚市中心,舉行一場「堅持真相」(Stand for Truth)集會,要求伸張正義。
愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)25日呼籲教宗採取行動對抗性侵害、並確保全球受害人能夠伸張正義。他措辭強烈的指出,發生在愛爾蘭的性侵醜聞是天主教教會、這個國家和愛爾蘭社會整體的「污點」。
瓦拉德卡表示,要為受害人和倖存者帶來正義和真相、並且治癒創傷,還有許多工作要做,他請求教宗運用職權和影響力,確保在愛爾蘭和全世界都能做到這點。
教宗則坦承教會「失敗」,沒有充分處理「令人厭惡」的神職人員性侵兒童罪行,這讓天主教社群蒙羞。方濟各在部分被害人也出席的官方接待儀式中說,「我不得不承認,應該負起保護和教育責任的愛爾蘭教會神職人員,竟爆出侵害兒童的嚴重醜聞。」「教會當局包括主教、修會會長、神父等人沒有充分處理這些令人厭惡的罪行,引發公憤合情合理,也依舊是天主教社群的傷痛和恥辱。」
方濟各25日也和8名受害人會面,其中包括一名13歲時在醫院被神父性侵的女性、以及一名因為母親未婚而遭非法收養的男性。
遭到教會經營的「母嬰之家」(Mother and Baby Homes)非法收養的維權人士芮孟(Paul Jude Redmond),25日和教宗見面。他表示教宗似乎對這些虐待的故事感到震撼,教宗對在收容機構發生的種種不幸致歉。
在母嬰之家出生17天就被送去收養的芮孟並敦促教宗,公開要求經營母嬰之家的天主教修女會,為所招致的創傷負起責任、道歉並支付和解調查所需費用。
在全球組織「終止神職人員虐待」(Ending Clerical Abuse)25日在都柏林的記者會,受害人希利(Mark Vincent Healey)說,他們仍在等待,看教宗何時才會行動、以及他會做什麼。

相關留言

本分類最新更多