:::

Rti 中央廣播電臺 天主教教宗方濟各 展開訪愛爾蘭2日行

  • 時間:2018-08-25 19:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
天主教教宗方濟各 展開訪愛爾蘭2日行
教宗新年彌撒 (路透社/達志影像)
路透社報導,天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(25日)抵達愛爾蘭進行訪問,距離上一次有教宗訪問該國已經過了39年。這段期間愛爾蘭社會已有所變化,而當地天主教會也因為性侵醜聞陷入危機。
1979年,教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)訪問愛爾蘭時,共有超過四分之三的愛爾蘭人聚集目睹。當年離婚與避孕在愛爾蘭都屬非法。
時至今日,愛爾蘭社會已經改變。過去3年來,選民不顧教會意願,透過公投同意墮胎行為與同性婚姻。
39年前,共有270萬人爭睹教宗若望保祿二世,預期這次沿街排列,或是跟教宗方濟各一起祈禱的人數,將會是當年的四分之一左右。這凸顯神職人員性侵孩童案件於1990年代浮上檯面之後,愛爾蘭天主教會深受影響。
在教宗方濟各抵達前夕,去年成為愛爾蘭第一位同志領袖的總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)告訴英國廣播公司(BBC),「天主教會仍佔我國社會非常大一部分,但不像是40年前處於社會中心。」「過去40年來,愛爾蘭已經變成非常不一樣的地方,我們與教會的關係已經改變,主要是因為有這麼多揭露性侵孩童的相關案件。」
目前教宗方濟各已於格林威治時間9時26分,抵達陽光普照的都柏林(Dublin),由愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)送花迎接,現場還有多名愛爾蘭主教。
之後教宗方濟各將與愛爾蘭總統希金斯(Michael D. Higgins)和瓦拉德卡會面,展開為期兩天的訪問。而瓦拉德卡已承諾,會要求教宗在處理性侵危機上更有作為。

相關留言

本分類最新更多