澳洲新總理就任翌日 與川普通話相談甚歡

  • 時間:2018-08-25 15:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲執政黨選出莫里森(Scott Morrison)作為新任黨魁與總理。(路透社/達志影像)
澳洲新任總理莫里森(Scott Morrison)今天(25日)以跟美國總統川普(Donald Trump)通電話,展開就任之後的第一天工作。而在執政黨經歷一星期逼宮換黨魁的混亂之後,莫里森也展開工作,期望民眾恢復信任傷痕累累的現任政府。
執政的自由黨(Liberal Party)黨內強硬保守派,先前對溫和派前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)發動造反。最終滕博爾並未參加24日的黨魁重選,而是由黨內右翼杜登(Peter Dutton)、外長畢紹普(Julie Bishop)與莫里森3人競爭。
經過內部投票後,作為滕博爾盟友的前國庫部長莫里森以5票之差打敗杜登,並於24日晚間宣誓就任,成為澳洲第30位領導人。
莫里森今天表示,他跟美國總統相談融洽。根據他的推文:「今天上午跟 @realDonaldTrump有一番很棒的討論。」「我們申明美國與澳洲關係堅實。」
莫里森也說,他跟川普分享了澳洲士兵艾倫(Leslie "Bull" Allen)的故事,這名軍人「是我們百年夥伴情誼的象徵」。在1943年二戰期間,艾倫曾於攻擊新幾內亞(New Guinea)塔姆布山(Mount Tambu)日軍陣地時,把12名美國傷兵搬到安全處。
川普也在推特(Twitter)上恭賀莫里森升任總理。他說,「沒有比美國與澳洲之間更棒的友誼。」
由於上週有多名部長辭職,莫里森在客套完後,也開始確認內閣名單,試著把一周的政壇亂象化為過去。
莫里森告訴澳洲第九電視台(Channel Nine):「今天有很多事要做,所以我期待有進展,確保我們所需的每件事都到位。」「政府持續穩定,我今天會見一些同僚組成內閣,並於周末做些宣布。」

相關留言

本分類最新更多