澳洲新總理莫里森 反同婚反中國資產收購

  • 時間:2018-08-25 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲執政黨選出莫里森(Scott Morrison)作為新任黨魁與總理。(路透社/達志影像)
澳洲執政黨自由黨黨內投票,莫里森(Scott Morrison)勝出接任黨魁與澳洲總理。福音派基督徒莫里森一向志在總理大位,他反同婚,認為全球貿易戰沒有贏家,並曾表示中國資產收購「與國家利益相悖」。
自由黨(Liberal Party)過去一週內上演右翼前內政部長杜登(Peter Dutton)對總理滕博爾(Malcolm Turnbull)逼宮戲碼之際,莫里森在檯面下鴨子划水爭取黨內同僚支持。
現年50歲的警察之子莫里森成為澳洲11年來第七位總理。這位強硬派前移民部長曾以「擋下難民船」著稱,這項政策阻擋尋求庇護者從海港進入澳洲。
彭博報導,莫里森是反同婚政治人物,反映其福音教派觀點。在移民部長任內,他一手規劃修法,將尋求庇護者擋在澳洲門外,相關申請只能在偏遠太平洋島嶼上辦理。財政部長任內,他則為中低收入戶減稅。
彭博整理出莫里森對一些重要議題的立場。談到貿易戰,莫里森今年7月接受澳洲媒體訪問時說:「全球貿易戰沒有贏家。在全球經濟史上,這樣的表述沒有任何時候比今天更為真實。」
在對北京關係方面,莫里森去年12月在記者會中指出:「中國和澳洲有非常務實與堅實的關係。請記得,我們才是談定中澳自貿協定的那個政府,這項協定已締造澳洲經濟真正的繁榮,我們會繼續與中國保有堅實經濟關係。我們互為彼此的一大客戶。」
不過,針對中國收購資產一事,他2016年8月曾對相關交易表達看法,認為「與國家利益相悖」,並表示這「非針對特定國家的決定」。
在煤業的議題上,莫里森去年2月曾在國會拿出一塊煤炭說:「這是煤,不要怕,它不會傷害人。反煤礦產業的人有意識型態,怕煤怕到病態的程度。」他時而批評澳洲勞工黨(Australian Labor Party)雄心勃勃的45%溫室氣體減排目標,強調執政聯盟較溫合的24%-26%減排目標才「負責任」。
莫里森雖屬保守派,但被視為自由派滕博爾與極端保守派杜登間的折衷版。市場視莫里森為安全牌,而澳洲股、匯市在莫里森勝出後也應聲走強。
「紐約時報」報導,專家認為目前還看不出莫里森會倒向黨內的保守派或溫和派。
澳洲國立大學(Australian National University)政治學講師謝柏德(Jill Sheppard)表示,莫里森是自由黨內溫和派裡最保守的成員之一,「過去幾10年來,他成功遊走自由黨內各派系間」。
但其他分析家認為,莫里森被視為溫和派的事實只凸顯出,澳洲保守派已然戲劇化地倒向右翼。格里菲斯大學(Griffith University)法學教授哈里斯-芮莫(Susan Harris-Rimmer)就說:「莫里森成為溫和派候選人很突兀,他是個極端保守、一板一眼的人。」
謝柏德表示,莫里森不太可能會是個有遠見的領導人,「他不大可能為澳洲規劃出什麼寬廣的願景」。

相關留言

本分類最新更多