印尼亞運/體操金銀銅 翻滾吧阿信爭了口氣

  • 時間:2018-08-24 08:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2018雅加達-巨港亞洲運動會,23日進行競技體操單項賽事,中華隊李智凱(中)、唐嘉鴻(左)與陳智郁(右)分別在鞍馬、地板、吊環項目奪下金、銀、銅牌。
(圖:中央社)
中華體操隊從仁川亞運、里約奧運一路吞敗,23日晚間在雅加達亞運揚眉吐氣,李智凱、唐嘉鴻、陳智郁拿下金銀銅牌各一,推手教練林育信難掩感動:「他們為我爭了一口氣。」
李智凱、唐嘉鴻、陳智郁三人從國小就是林育信一手訓練,林育信過去也是體操選手出身,電影「翻滾吧!阿信」就是用他的故事改編而成。有感於過去台灣體操一直都是土法煉鋼,用馬戲團的方式去爭取目光,林育信說:「我曾經失敗過,我不想要他們也這樣。」
從三個人國小時候開始,林育信就從技術、技能、柔軟和線條各方面,抓準他們各自的專長,如何編配動作和項目,從小為他們打下紮實的基礎,造就如今亞運舞台上的新星。
唐嘉鴻23日在2018雅加達—巨港亞洲運動會地板項目,率先拿下銀牌,林育信表示,唐嘉鴻的抗壓非常好,從小地板的彈性特優,所以,在動作編排上不求花俏、只求穩定,加上轉體的質量好,23日也有好的發揮。
唐嘉鴻今天(24日)還有單槓項目,過往外界多認為台灣體操選手不擅長單槓,但林育信憑著一股傻念,「我不相信,我就是要訓練出一名選手,可以在國際上拿下單槓獎牌」,他也對子弟兵很有信心,認為他只要能完美落地,奪金機會大。
李智凱不負「鞍馬王子」封號,23日用拿手「湯瑪士迴旋」技壓全場,一舉拿下歷史性體操亞運金牌;林育信表示,李智凱有9個動作,但放眼2020年東京奧運,還要再加上一個難度動作,把難度從6.3分提高至6.5或6.6分。
李智凱的「湯瑪士迴旋」已經引起體操界的風潮,但目前他幾乎99%的高比例「湯瑪士迴旋」動作仍是世界唯一。林育信說,2年後的奧運,相信很多國家的選手會紛紛跟進,但他有信心,「要顛覆全世界的鞍馬」。
陳智郁國際大賽最終戰,用吊環銅牌劃下完美句點。肩膀的傷勢讓他完成動作後痛到沒辦法抬起頭,林育信看在眼裡有許多不捨,「他很爭氣,在場上做出他的價值,帶領台灣體操品牌」。
儘管落地時有些微瑕疵,但這面銅牌世代交替意味濃厚,接下來,陳智郁可能有不同的身分,著重經驗傳承,但繼續在體操圈奉獻的心不變。

相關留言

本分類最新更多