:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟進逼中國華南 金馬豬隻清查狀況無虞

  • 時間:2018-08-23 15:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
非洲豬瘟進逼中國華南 金馬豬隻清查狀況無虞
農委會副主委黃金城23日告訴中央社記者,中國大陸非洲豬瘟疫情朝全面擴散發展,新增緊連華南的溫州確診案例,常德疑有案例;防疫再升溫,已確認馬祖的150頭、金門的一萬多頭都沒有問題,沒有非洲豬瘟傳染的跡象。(農委會提供)
(圖:中央社)
農委會副主委黃金城今天(23日)表示,中國的非洲豬瘟疫情朝全面擴散發展,新增浙江溫州確診案例,湖南常德有疑似案例;台灣防疫再升溫,已先清查金門、馬祖豬隻,健康無虞。
黃金城指出,今天得知訊息,中國大陸官方公布新增非洲豬瘟疫情,浙江溫州為新增的確診案例,湖南常德傳有豬場感染,由於這兩處緊連華南地區,加上中國大陸迄今每一省只公布一個案例,恐怕疫情已全面擴散了。
有鑑於台灣跟中國大陸華南距離近、往來頻繁,黃金城說,今天已先清查馬祖與金門的豬隻,確認馬祖的150頭、金門的1萬多頭都沒有問題,沒有非洲豬瘟傳染的跡象。
他強調,以上最新資訊都已同步呈報國安會,讓參與因應中國大陸非洲豬瘟疫情的各部會瞭解,持續執行迄今已擬定的各項強化防疫措施,以阻絕病毒於境外為優先。
目前台灣防範非洲豬瘟的相關措施有11項,包含銷毀航空、輪船、漁船的廚餘菜羹;宣導及傳簡訊給前往中國大陸的產業界人士、旅客不要去中國大陸養豬場及不要帶肉品回國等;養豬戶返國要自行隔離7到10天,才能進入自己的牧場等。
非洲豬瘟不傳人,但是迄今全球沒有動物疫苗可用,感染快,對豬隻死亡率100%,全球對於中國大陸8月初確診疫情都很關注,相鄰的台灣、日本、韓國都全面戒備,深恐傳入重創境內養豬產業;中國大陸豬隻在養量4億、5億頭,占全球在養量9億頭的最大宗,全面淪陷的話,豬價一崩跌,恐牽動全球豬價波動。

相關留言

本分類最新更多