:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勵馨辦性別影展 盼女性移工#MeToo受重視

  • 時間:2018-08-23 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
勵馨辦性別影展 盼女性移工#MeToo受重視
勵馨基金會與CNEX紀實頻道合作,舉辦首屆勵馨性別影展 ,盼女性移工#MeToo受重視(CNEX提供)
全球各地掀起反性侵/反騷擾(#MeToo)運動,在亞洲相對沈寂,女性移工因為交織性別與勞動議題,更難被外界所看見。勵馨基金會今年特別與CNEX紀實頻道合作,舉辦第一屆勵馨性別影展,希望透過影像的力量,關注女性,特別是女性移工面臨的處境。

根據監察院的調查報告,(民國)101年到107年2月,通報遭性侵害的移工人數有633人,在女性移工中,七成為家庭看護工,兩造關係近六成是上司與下屬關係;在勵馨基金會服務的個案中,也有24位移工性侵害個案、27位性騷擾及猥褻個案。
勵馨基金會執行長紀惠容表示,#MeToo運動在國際上如火如荼,反觀亞洲,甚至台灣,卻沒有激起太多迴響,更不用說女性移工處境,因此他們今年特別舉辦首屆性別影展,遴選多部紀錄片,希望從影像的角度,呼籲大家重視女性移工的遭遇。紀惠容::『(原音) 移工的女性被性侵其實是不少,他們其實都很難在第一時間求救,甚至是隱忍下來,為什麼?因為他們的脆弱處境,比如說她的語言,又是一個被雇用的角色,所以雇主對她有一些侵犯的時候,她可能更不敢講,因為她怕工作失掉,怕家裡的孩子沒人養,所以這種脆弱處境,我們應該特別去了解。』
新北外勞庇護中心督導李凱莉指出,很多移工遭性侵或性騷擾,因為母國文化對於被性侵者抱持不利眼光,或是在台灣找不到信任的申訴管道,甚至擔心害怕失去工作,讓她們不敢說出來,長期心理創傷根本無法紓解,政府有必要透過更完整的法律機制,讓這些女性移工免於憂慮。李凱莉:『(原音)我覺得第一個,政府要正視這件事情真的存在。第二,家庭看護工真的是一個非常脆弱的族群,他們在家庭的風險極大,政府必須要透過法律給她們的一個基本的勞動保障,大家都知道遊戲規則是什麼,勞工有一個討論或是有申訴需求的時候,她有機會表達。』
首屆勵馨性別影展9月1日起一直到年底將於全台各地展開,共有37場次放映,也將前進校園與社區,影片類型除了移工處境與人口販運,也包括親密關係暴力、青少女懷孕、變裝、性產業、女性無家者等,從多元角度探討女性面臨的困境。

相關留言

本分類最新更多