:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺非洲豬瘟防疫升國安 赴陸農委會發簡訊提醒

  • 時間:2018-08-22 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
非洲豬瘟防疫升國安 赴陸農委會發簡訊提醒
中國大陸瀋陽8月3日首次傳出非洲豬瘟疫情,農委會副主委黃金城(左起)、農委會動植物防疫檢疫局副局長施泰華、農委會家畜衛生試驗所所長杜文珍6日共同召開記者會,說明防疫措施。
(圖:中央社)
中國大陸非洲豬瘟疫情有擴大蔓延的趨勢,由於此病沒有藥物及疫苗可以治療,蔡英文總統今天(22日)特別指示國安會祕書長李大維,召集農委會及相關部會研議防範措施。農委會表示,除了之前推出的10項防疫控管措施,將新增針對赴中國大陸的台灣民眾發送簡訊,只要一抵達中國,手機開機後就會接到防檢局的提醒簡訊,內容包括不前往參訪當地畜牧場以及勿攜帶肉類回台。

中國大陸目前通報世界動物衛生組織(OIE)非洲豬瘟疫情共有3例,包括3日遼寧省瀋陽地區首次發生疫情後,14日通報河南省鄭州市屠宰場及19日通報江蘇省連雲港市等案例。農委會表示,透過中國向OIE回報的疫情,並進一步回溯調查,發現已擴及至黑龍江、吉林、遼寧、河南及江蘇等5個省份,且根據統計,目前中國已經撲殺近萬頭的豬隻,顯示疫情有蔓延的態勢。
由於兩岸往來密切,中國非洲豬瘟疫情不容小覷。蔡英文總統22日也特別指示國安會祕書長李大維,召集農委會及相關部會研議防範措施。李大維也轉達總統3項指示,除了應加強宣導並確保產業安全及國人健康,也應加強邊境檢疫,阻絕病毒入侵,並請農委會負責協調中央各相關部會通力合作。農委會在會議後,也加強防疫控管,除了之前的10項措施外,將新增針對赴陸的遊客發送簡訊。農委會防檢局副局長施泰華說:『(原音)旅客的部分,我們已經在研究,赴大陸的旅客手機一開機,就會接到我們防檢局的簡訊,希望不要去參訪畜牧場,不要攜帶肉類回國,這個我們最近會開始做,就是發送簡訊給赴大陸的旅客。』
由於非洲豬瘟沒有疫苗及藥物,傳播途徑可透過廚餘、直接接觸病豬或是汙染物而感染,且病毒存活相當久,於冷藏肉100天、冷凍肉1,000天、豬舍1個月,目前防檢局也加強廚餘的查驗等相關措施。

相關留言

本分類最新更多