:::

Rti 中央廣播電臺 中國非洲豬瘟若持續發酵 豬價提前見底

  • 時間:2018-08-20 11:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國自3日在瀋陽確診非洲豬瘟疫情以來,河南與江蘇也傳出案例。分析指出,隨著規模養殖、技術提升,疫情普遍影響程度較小;長期看,若疫情持續發酵,豬價將提前見底。
遼寧省瀋陽市瀋北新區3日確診非洲豬瘟疫情後;14日,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場的一車生豬發生不明原因死亡,發病30頭全數死亡,16日確診為非洲豬瘟;江蘇省連雲港市19日又確診一起生豬非洲豬瘟疫情。
對於非洲豬瘟的影響,中國中泰證券股份有限公司分析,非洲豬瘟疫情再度升級,肉製品加工及養豬股近期受影響出現大幅下跌。
中泰證券表示,東北地區及河南省受非洲豬瘟影響,生豬外調難度增加,或將造成短期內主產區豬價下滑。長期看,如果疫情持續發酵,或將加速本輪週期產能出清,豬價提前見底。
對規模企業影響的部分,中泰證券指出,生豬養殖企業正邦科技、溫氏股份在涉及非洲豬瘟省份分別出欄生豬25萬頭、23.26萬頭,占總出欄量分別為8.6%、1.93%;牧原食品在遼寧省共計出欄12.6萬頭。前述企業均未發現疫情。
分析認為,目前發現的感染非洲豬瘟疫情生豬屬於泔水豬,且疫情主要透過豬接觸和軟蜱傳播,規模場疫情管理能力較好,發病概率較小。
中泰證券表示,2010年前,生豬疫情造成生豬死亡數量和對行業的影響普遍較為嚴重。隨著行業規模化程度的提升和養殖技術的發展,近年來生豬疫情雖然頻發,但是普遍影響較小,大規模、全國性的疫情再未發生過。

相關留言

本分類最新更多