:::

Rti 中央廣播電臺 不分區立委只能當一屆? 國民黨組專案小組檢討

  • 時間:2018-08-19 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
不分區立委只能當一屆? 國民黨組專案小組檢討
國民黨第20屆第2次全國代表大會19日在新北市板橋體育館舉行,黨主席吳敦義(左4)、前總統馬英九(左5)等共同出席,全力拉抬年底選戰。
(圖:中央社)
國民黨今天(19日)召開全代會,有中常委提案「不分區立法委員僅能擔任一屆,不得連任」,要求不分區立委應負起經營地方的責任,在國民黨無立委的選區應成立服務處經營地方,且不得拒絕黨中央徵召參選區域選舉。雖然多名黨代表在場發言,希望當場通過,但會議主席郝龍斌認為此事影響廣泛,不該匆促決定,在徵求黨代表同意下,該案交付中央委員會研處;郝龍斌也承諾針對不分區立委的提名、考核制度,黨中央會組成專案小組研究檢討。
黨主席吳敦義會前被媒體問及這項不分區立委提名制度的提案,背後是否為黨內天王的角力?吳敦義表示,「不會有什麼角力」,他並強調國民黨過去都有這個制度,不分區提名就是看個人對黨的貢獻、能為國家做什麼事,以及在立法院的能力、表現,是否為黨的政策立場做說明,這「從來不會有問題」。
前主席朱立倫表示,好的民意代表到各地選舉本來就很正常,針對不分區立委,不管是專業或是政治組,本來就是規定以一屆為原則,希望每一屆的優秀人才繼續為黨打拼。
面對年底選戰布局,國民黨內多位不分區政治組立委被認為拒絕接受黨中央規劃,不願到艱困選區參選,包括不分區立委吳志揚、黃昭順等人都被點名。吳志揚受訪時表示,如果一個地方沒有人要選,「要你去,你不去,這個才叫徵召」,但有其他人要選,怎麼可以用不民主的方式直接徵召呢?他認為每個黨的不分區提名制度在不同時期有不同規範,因應黨的需要,可以做調整,就看民意怎麼展現。
此外,此案也被外界解讀是在擋立法院前院長、不分區立委王金平的連任機會,王金平受訪時表示,提案就讓大家好好的討論,再共同做出決定就好;但他也強調,應該要考量不分區立委限定只能擔任一屆的優劣點。對於媒體追問只做一屆是否太短?他說,「讓大家去發表意見」。

相關留言

本分類最新更多