:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馬朱籲協調分裂縣市 吳敦義:無法滿分就盡力奮戰

  • 時間:2018-08-19 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
馬朱籲協調分裂縣市 吳敦義:無法滿分就盡力奮戰
國民黨歷任黨主席均出席全代會,右起依序為現任主席吳敦義、前主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱。(劉品希 攝)
國民黨在多個縣市面臨分裂局面,前主席馬英九與朱立倫今天(19日)出席全代會時,呼籲黨中央要再努力協調。對此,黨主席吳敦義表示,難道要選前換將嗎?這是不可能的事。他強調,民進黨擁有龐大資源都還有分裂的情況,何況是國民黨,如果已經做過各種努力,仍然無法做到100分,就只能奮戰,各盡其力。

針對年底選舉,國民黨在多個縣市面臨分裂,繼嘉義市議長蕭淑麗脫離國民黨參選嘉義市長、立委林為洲脫黨參選新竹縣長,在初選落敗的前立委楊麗環18日也舉行記者會正式宣布退黨角逐桃園市長,外界認為黨主席吳敦義協調整合不力。
國民黨19日召開全代會,多位前主席都被問及此事。前主席馬英九受訪時表示,國民黨真的沒有分裂的本錢,應該要再多努力協調。他說:『(原音)要多努力,國民黨真的沒有分裂的本錢,而且現在各種現象是損人不利己,我們應該盡量防止。(記者:吳主席哪裡需要加油嗎?)他比我更清楚。』
前主席朱立倫受訪時呼籲在正式登記前做最後努力,希望這些原來黨的同志能團結一致,協助吳敦義爭取勝選。前主席洪秀柱則說,不到最後關頭絕不放棄,在登記前,大家要努力設法緩和局面,吳敦義在政壇經驗豐富,相信自有對策。
對於馬英九、朱立倫同聲要黨中央再努力協調,吳敦義受訪時表示,還要怎麼努力?難道要選前換將嗎?這是不可能的事,天下沒有那麼求全的事,每科都考100分是很難的;民進黨擁有那麼大的資源與權力,部分縣市也都面臨分裂的局面,國民黨只能靠道義與情感,如果努力後仍不能達到100分,就只能奮戰。他說:『(原音)那他(民進黨)有那麼大的權力跟地位可以分配給他,你來做部長,你來做什麼,不要亂,他有那麼大的權威跟資源,都不能完全把它擺到零問題,我們有甚麼能力?就是靠道義、情感跟黨一向的忠貞,如果都已經做過各種的努力,沒辦法做到100分,就只能奮戰了,各盡其力。』
吳敦義指出,他沒有放棄任何機會,他認為在月底正式登記前都還有機會,所以他特別指示暫緩處理林為洲的開除黨籍處分案,就是要留一線生機,希望有所轉圜。

相關留言

本分類最新更多