:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政治獻金捐太多也不行 內政部教你怎麼捐

  • 時間:2018-08-17 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
政治獻金捐太多也不行 內政部教你怎麼捐
內政部民政司副司長鄭英弘。(蕭照平攝)
年底選舉進入倒數,不少參選人也開始爭取民眾捐款支持,由於超額捐贈是最常出現的違法事項。因此,內政部民政司副司長鄭英弘今天(17日)特別提出5點提醒,例如個人或團體會有捐款額度的差異,或是如果超過一定額度的捐款,就一定要透過支票或金融機構匯款等規定。鄭英弘表示,後續會透過多元管道加強宣導,希望民眾不要誤觸法網。

2018年地方公職人員選舉將在11月24日舉行投票,由於新修正的政治獻金法對收受對象、捐款額度都有調整,為了避免民眾觸法,內政部民政司17日舉行記者會,提出「額度守限制」、「方式要注意」、「捐贈有期間」、「資格合規定」以及「資訊公開真透明」的5大要點。
內政部民政司副司長鄭英弘比對過去資料,發現個人超額捐贈是最常見的觸法情況,其他零星案例也有是中資、港資捐贈等情事。因此,鄭英弘特別提醒民眾,如果是「個人」要捐贈,那新台幣10萬、30萬的數字要記好,如果是「營利事業」要捐款,新台幣100萬跟200萬的標準不能忘。鄭英弘說:『(原音)個人對「同一」擬參選人最高額度是10萬元,對「不同」擬參選人最高額度合計不得超過30萬;營利事業對「同一」參選人是不能超過100萬,對「不同」參選人合計不得超過200萬。要提醒民眾的是,購買餐券也是政治獻金,也要記錄總額。』
除了捐款上限,內政部也提醒捐款方式。如果超過新台幣10萬塊,可千萬別拿現金出來,必須透過支票或金融機構來辦理。鄭英弘說:『(原音)超過10萬以上的捐贈,必須以支票或經由金融機構匯款辦理,且要記得收取收據作為節稅證明,另外,不可以用本人以外名義捐贈,匿名捐贈也不可以超過新台幣1萬元。』
鄭英弘提醒,未滿20歲的國民或是有累積虧損尚未彌補的營利事業,還有大陸地區、港澳、外國人等都是不能捐獻;他更建議,如果民眾想了解各參選人的各項支出費用,也可以利用監察院的網站一一查詢。
內政部表示,為了讓民眾了解相關規定,除了首波記者會外,後續還會有電視、網路、廣播的宣導,同時也會請地方政府委託村里辦公室多多說明。

相關留言

本分類最新更多