等同身分證 中國推18碼台灣居民居住證

  • 時間:2018-08-16 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國公安部副部長侍俊16日宣布,9月1日將正式實施「港澳台居民居住證」辦法。
(圖:中央社)
中國今天(16日)宣布,9月1日將正式實施「港澳台居民居住證」,台灣居民居住證採18碼,與中國身分證相同,用於在中國「證明身份」。
中國國務院新聞辦公室今天上午舉行記者會,中國公安部副部長侍俊、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、台灣事務辦公室副主任龍明彪出席,並作上述宣布。
侍俊首先宣布,「港澳台居民居住證申領發放辦法」將在9月1日生效,在中國大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,根據本人的意願,可以持有效的港澳通行證或者5年期台胞證,到當地公安機關申請辦理。申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。
龍明彪則表示,台灣民眾申領居住證不需要具有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍。「目前在台灣享有的相關權利義務也不應該受到影響」。
他補充指出,居住證用於「在大陸證明身份」,採用中國大陸居民身分證製作技術標準,使用18位身份證號碼,確保中國大陸社會公共服務系統識讀身份證的設備都能識讀。
對於居住證與台胞證的不同,龍明彪表示,台灣居民來往大陸通行證,是台灣民眾來往大陸的旅行證件,也是出入大陸的唯一證件,居住證則不能用於出入大陸。
關於港澳居民居住證,黃柳權表示,其中登載「公民身份號碼」資訊,香港澳門居民公民身份號碼、地址碼分別使用,這是中國大陸首次在法律上明確港澳居民編制公民身份號碼,而且是按照國家標準來編制,與大陸其他的省、自治區、直轄市統一編制。

相關留言

本分類最新更多