:::

Rti 中央廣播電臺 盟國不賞臉 美國亞洲政策受考驗

  • 時間:2014-05-02 11:09
  • 新聞引據:中央社、聯合報、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
盟國不賞臉 美國亞洲政策受考驗
美國總統歐巴馬(左)28日抵菲訪問,下午在馬拉坎南
宮與菲律賓總統艾奎諾三世會晤,舉行雙邊會議。(馬
拉坎南宮照片)
美國總統歐巴馬4月29日結束了亞洲4國訪問行程。著眼中國的崛起,歐巴馬此次確認了與日本、南韓、菲律賓強化同盟關係,把外交軸心向亞洲轉移的「再平衡」政策,獲得了一定成果。但跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的課題並沒有完全解決。「經濟學人」雜誌評論歐巴馬的亞洲行,付出多於得到的。
◎歐巴馬出訪拚經濟 盟友不賞臉
外交、經濟、安全樞軸轉向亞洲是歐巴馬政府的核心理念,美國在21世紀要根據這個理念來經營亞洲。
歐巴馬此次亞洲行,重點是TPP。日本、南韓、馬來西亞、菲律賓4國都指望歐巴馬加強美國對他們的軍事與外交承諾,歐巴馬雖給得慷慨,但卻未獲得回報。
首先,日本爭取到美國在任總統首度明示尖閣諸島(釣魚台列嶼)屬於日美安保條約保護範圍。白宮並且清楚允許安倍政府朝「集體協防」方向重新詮釋日本的和平憲法。
但安倍政府在TPP上緊守牛肉、乳品、豬肉、糖、稻米五大神聖地帶,美國不得越雷池一步。歐巴馬啟程亞洲前幾乎明白表示要達成與日本的TPP協議。在東京並當面告訴安倍自己備受美國農民要求出口的壓力,但安倍充耳不聞,一切就在日本「礙難開放」聲中落空。
至於在南韓,雙方達成軍事協議,在南韓遭受北韓攻擊時,韓美聯防部隊由美國指揮。首爾去年就要求美國延後將指揮權移交南韓,這次也獲得歐巴馬承諾。所以,歐巴馬南韓之行也是施多於受。
◎施多於受 歐巴馬亞洲行挨批
另外,歐巴馬也無法改變馬來西亞在外交上明顯倒向中國的趨勢。
儘管歐巴馬是自1966年詹森總統以來,第一位訪問馬來西亞的美國總統,但歐巴馬下榻的酒店周圍卻沒有懸掛表達歡迎之意的美國國旗。相較於去年10月中國國家主席習近平訪問馬來西亞時,吉隆坡市內隨處可見五星旗。
在TPP談判方面,雖然美國和馬來西亞就開展合作、爭取儘早完成談判達成共識,不過卻未推出具體對策。另一方面,中國大陸則是透過擴大貿易等方式向東南亞國協(ASEAN)核心成員馬來西亞猛送秋波。
至於在馬尼拉,歐巴馬簽下10年的「提升防衛合作協定」,使美國在1990年代被菲律賓趕走以來得以重返昔日基地。
根據美、菲兩國簽署的新協定,美軍將在菲律賓空域與港口輪調,共同進行演練。深化美菲聯盟是美國展望亞太區域的重要部分,美國強調亞洲各國的主權與領土完整必須受到尊重。
不過,對於歐巴馬此次的亞洲行,史丹福大學「舒思森亞太研究中心」(Shorenstein Asia-Pacific Research Center)政治學家岩默森(Don Emmerson)批評指出,如果「樞軸轉向」是既有利亞洲,也有利美國,那就應該有商品和服務業,而不是只談槍砲和飛機。
◎國際危機多 兼顧亞洲受考驗
此外,歐巴馬這次為強化亞洲再平衡策略以及推動TPP,於連任後首度訪問亞洲盟友,但期間卻面臨俄羅斯可能入侵東烏克蘭的情勢升高,還有以色列、巴勒斯坦爭議再起等危機。外界質疑歐巴馬出訪時機不對,收穫不多。
事實上,美國在有限資源內能否從中東和東歐抽身,俄羅斯與中國大陸兩強挑戰美國長期主導的國際秩序,已引起亞洲國家質疑美國的能力與意願;而歐巴馬政府平衡各方,迴避強硬手段的政策,在華府也遭共和黨議員抨擊是「空洞外交」。
◎歐巴馬辯外交政策 避免錯誤
對於外界的批評,歐巴馬在亞洲行最後一站菲律賓召開記者會時,為自己的外交政策辯護,並總結他的外交哲學就是「避免錯誤」。
從敘利亞到烏克蘭,歐巴馬被批評軟弱和缺乏效率。歐巴馬為此辯解說,他的外交政策是要緩慢而穩健地追求美國利益,同時避免軍事衝突,並與世界各地的人建立夥伴關係。
紐約時報指出,歐巴馬看來動怒又哀怨地為他的外交政策辯解,顯示第二任期已過了一年多的歐巴馬,與當年那位意氣風發、赴挪威領取諾貝爾和平獎的年輕總統有一段不小的落差。
歐巴馬返回華府後,外交政策焦點勢必移轉至烏克蘭危機與中東問題,他能否繼續兼顧亞洲,成為考驗。美國政府如何以實際行動平衡亞洲,回應中國大陸的軍事崛起,將是亞洲國家的觀察重點。

相關留言

本分類最新更多