Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺房屋CP值太糟 學者建議政府這樣做

  • 時間:2018-08-15 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
房屋CP值太糟 學者建議政府這樣做
房市改革行動聯盟召集人、台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文。(蕭照平攝)
「房市改革行動聯盟」召集人、台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文今天(15日)表示,居住在台灣主要城市的民眾,不僅背負過重的房貸壓力,其購買的房子多超過30年,甚至有些品質還很不好。不過彭建文認為,地方政府還是有政策工具可以改善當前情況,例如實價登錄明確化、調整公告地價、落實住宅履歷、強化建物稽查等作為,都可以是健全房市的具體作為。

「社會住宅推動聯盟」等多個關心居住議題的民間團體15日拋出4年期「民間版住宅政策白皮書」。白皮書針對「購屋市場改革」、「租屋市場改革」以及「住宅補貼」等面向提出細部辦法,進一步改變已經扭曲的居住結構。
除了談改革,他們也關心如何健全房屋市場。「房市改革行動聯盟」召集人彭建文以六都為例,點出主要城市的民眾都有房貸壓力過重、花大錢買品質不好的老房子等實際情況。彭建文說:『(原音)房子屋齡在30年以上,在縣市比例上,可以看到台北市佔了6成以上,超過30年還很貴。那看到新北市、台南市、高雄市30年以上屋齡比例也都超過40%,只有台中市跟桃園市是3成左右。整體上來講,台灣面臨的問題是什麼,老人住老房。』
彭建文認為,地方政府還是有介入的政策工具。他建議地方政府可以利用「大數據」科技讓實價登錄更為精準、多元,因為去識別化的方式,只是讓少部分人更有套利機會。他說:『(原音)其實大部分民眾都不知道(哪一戶),但就有少數人知道,那少數人知道是不是就要從中套利的空間,所以把地址區間化、模糊化,這樣好嗎?應該是不好。』
由於房屋周邊綠美化環境也很重要,所以彭建文認為,只要公告地價貼近現值就有財源能改善環境。他說:『(原音)政府其實應該把我們一些公告地價、公告現值還有房屋現質盡量跟市價能拉近,讓我們地方財政能夠更健全,政府才有能力去改善我們鄰里品質。』
彭建文也說,落實履約保證制度、確實推動住宅履歷、建立公辦都更溝通平台、打造租屋產業化以及跨局處協調居住補貼等作為,都是地方政府可以再加強的地方。

相關留言

本分類最新更多