:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺A股納MSCI權重增 關注台股資金排擠

  • 時間:2018-08-14 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國際指數編制公司MSCI明晟今天(14日)凌晨宣布新一波的例行性季度調整,中國大陸A股納入MSCI的權重正式達到5%,至於台股在「MSCI全球新興市場指數」權重則由11.79%下調至11.71%,調降幅度為0.08%。市場認為,A股納入MSCI的權重翻倍,未來也會逐漸加重,對於包括台灣等全球新興市場,後續得關注資金排擠的效應。

國際指數編制公司MSCI的季度權重調整,被外資視為是投資當地股市的重要參考指標之一,此次受到中國大陸A股納入MSCI的權重加大,各國家權重幾乎全面下調,台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的11.79%下降至11.71%,並將於8月31日生效。
根據MSCI估算,A股5%的納入因數,預期將為A股市場帶來約220億美元的資金流入。豐銀投顧副總李永年指出,A股納入MSCI的權重翻倍,未來也會逐漸加重,對於包括台灣等全球新興市場,後續得關注資金排擠的效應。李永年說:『(原音)因為MSCI會逐步加重大陸A股的權值比重,在這種情況之下,隨著時間的逐步拉長,以後的資金排擠效應會愈來愈明顯,初期因為大陸A股占的比重並不是那麼重,初期看出來可能還好,也就是說影響有限,可是時間拉長以後,會逐漸感覺資金排擠效應的嚴重性。』
不過,台北股市今天受MSCI季度權重調整影響不大,反倒是美國和土耳其的經貿大戰,在13日重擊全球股匯市,台股在大跌超過200點後,今天急速回穩,早盤呈現上漲的格局,數度收復10800點大關。

相關留言

本分類最新更多