:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公墓發電「吵死人」? 政院:於周邊空間進行

  • 時間:2018-08-10 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
公墓發電「吵死人」? 政院:於周邊空間進行
「以核養綠」議題延燒,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,「以核養綠」從來都不是政府政策,這樣倡議也沒辦法解決人民恐懼,也沒聽見如何解決核廢料問題。
(圖:中央社)
內政部推動在公墓設置太陽能發電裝置,提升綠能發電比率。外界憂慮,在公墓設置發電裝置可能會「吵死人」。對此,行政院今天(10日)表示,內政部擬在公墓旁邊的空地或者已經完成遷葬的舊墓地,尋找可能地點設置太陽光電。行政院表示,太陽光電不像風力發電可能會發出噪音,內政會審慎評估,請民眾不用擔心。

政府設定2025年達成「非核家園」的目標,內政部推動「公墓種電」;也就是在地方政府同意下,在公墓內設置太陽能發電板,以活化土地資源,提高再生能源發電比率。
在公墓設置發電設備的政策想法引發不同看法,有網友認為可能會「打擾往生者」。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)10日表示,內政部是希望在公墓旁的空地或已經完成遷葬的舊墓地設置太陽能光電板。Kolas說:『(原音)其實這個政策不是要直接在現在的公墓發電,而是在公墓旁邊空地或者已經完成遷葬的舊墓地,尋找可能空間進行太陽光電發電。其實政府推動綠能不遺餘力,包括漁電、農電、畜電,所以在墓地周邊可利用空間發電是其中一個選項,而且這並不是風力發電可能會產生大量噪音的做法,它是屬於太陽光電的做法,所以其實民眾可以不用擔心。』
夏季用電屢創新高,企業界憂慮發電量不足,恐將影響經濟發展;遠東集團董事長徐旭東更表示應該恢復核電以解決缺電危機。Kolas表示,核電不是政府的政策目標,根據政府掌握的資訊,現在每天的備轉容量率都高於6%,明年將可達到備用容量率15%的目標。她強調,台灣不會缺電,請企業和民眾對政府有信心。

相關留言

本分類最新更多