:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防堵非洲豬瘟 中國旅客禁入觀光牧場

  • 時間:2018-08-09 19:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
防堵非洲豬瘟 中國旅客禁入觀光牧場
中國大陸瀋陽8月3日首次傳出非洲豬瘟疫情,農委會副主委黃金城(前)6日率同農委會動植物防疫檢疫局、農委會家畜衛生試驗所共同召開記者會,針對國際非洲豬瘟疫情近況,公布防範措施,呼籲相關產業及一般民眾注意,以免觸法。
(圖:中央社)
中國爆發非洲豬瘟,為了防堵疫情進入台灣,農委會已經通令國內牧場、觀光農場,禁止中國觀光客進入參觀。農委會副主委黃金城今天(9日)也表示,如果中國豬瘟疫情南移,那麼台灣的風險就會升高,屆時將進一步加強防疫。

中國瀋陽爆發非洲豬瘟疫情,為了防止疫情傳入台灣,農委會繃緊神經,加強邊境防疫措施。
農委會副主委黃金城9日在行政院受訪時表示,比照之前讓口蹄疫在台灣斷根的做法,7月時已經通令國內牧場和觀光農場,禁止中國觀光客進入參觀。至於禁令會維持多久,黃金城回答這是長期作戰。他說:『(原音)中國入境的,來這邊不管是觀光或商務,我們已經把到台灣畜牧場的參觀行程完全取消掉,包括觀光牧場,我們都禁止陸客進到我們觀光牧場裡面。我們自己的人,到中國去養豬的這些人,我們都已經掌握名單,這些人入境的時候,我們一定要他隔離一個禮拜以上。』
黃金城表示,中國感染非洲豬瘟的豬隻全部發病死亡,代表感染到最強的病毒株,加上非洲豬瘟沒有疫苗,一旦疫情傳到台灣,只有全面撲殺。
黃金城指出,瀋陽最近發生大水災,未來中國疫情若出現南移跡象,中國南部沿海養豬密集區也爆發疫情,那麼台灣的風險就會升高。他表示,中國是口蹄疫區,中國豬肉不會進入台灣,但比較擔心火腿走私的情況;且如果中國豬價崩跌,可能會有不肖業者走私中國豬肉到台灣販賣,農委會已經配合海巡署加強查緝走私和巡邏。

相關留言

本分類最新更多