:::

Rti 中央廣播電臺 國際燃料居高不下 台電坦言電價有調漲壓力

  • 時間:2018-08-09 10:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國際燃料居高不下 台電坦言電價有調漲壓力
中央氣象局預報員劉沛滕表示,1日上午天氣晴朗,各地高溫約攝氏34到37度,宜蘭不排除再出現38度高溫,山區及中南部平地午後可能下雷陣雨。
(圖:中央社)
國際燃料價格居高不下,墊高台電經營成本,今年上半年已慘虧新台幣240億元,台電坦言,10月的新電價如不調漲,確實會有經營上的壓力,但是否調漲仍需尊重電價審議委員會的決議。
新版電價公式去年10月上路,明定電價每年4月、10月檢討,每次漲跌調幅不超過3%,電價費率審議會可以根據電業經營績效表現核定合理利潤數,合理利潤的投資報酬率上限為3%至5%,不足部分將以電價平穩基金填補。
不過,台電在今年3月建議電價漲幅為10.4%,但經濟部最後拍板只漲3%,4月的電價漲幅並未完全反映成本,如今國際燃料價格仍維持高點,在高溫帶動用電量屢破歷史新高紀錄下,台電發電成本愈來愈沉重。
截至今年6月底台電累積虧損已達1530億元,逼近3300億元資本額的一半。台電會計處處長吳永城表示,台電今年上半年虧損已高達240億元,在國際燃料價格持續上漲下,電價調漲只是讓虧損少一點。
不過,由於年底即將舉行九合一選舉,10月電價是否調漲仍有變數,且根據主計總處日前發布的7月消費者物價指數年漲1.75%,其中重要民生物資CPI平均年漲3.75%,創下41個月以來的新高,為免電價調整帶動物價上漲,電價審議委員會屆時可能透過電價平穩基金平抑應漲調幅。台電表示,目前電價平穩基金約790億元,仍足以支應平抑電價所需。

相關留言

本分類最新更多