:::

Rti 中央廣播電臺 美對中半導體課稅 經部:台晶圓仍有競爭力

  • 時間:2018-08-08 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美對中半導體課稅 經部:台晶圓仍有競爭力
聯華電子一名工程師正在檢視12吋晶圓(AFP)
美國貿易代表署於美東時間7日發布對中國大陸301制裁的第二波課稅清單,總計279項產品,包括石化材料、鋼鐵製品、機械、半導體等,涉及貿易值約160億美元,並於23日起加徵25%關稅。經濟部今天(8日)重申,過去已評估我國石化、鋼鋁及機械產品,多供應或布局中國大陸內需市場,對出口尚無直接影響。至於電子產品部分,由於台灣晶圓代工仍具市場競爭力,對台灣廠商應無直接影響,不過仍需注意對大陸台商是否會有衝擊。
經濟部表示,7月已成立「美中貿易衝突因應專案小組」,加強掌握美中貿易衝突情勢變化、精確評估及盤點對我國內產業及在陸台商的衝擊影響,並加強提供台商必要的協助,包括在陸台商回台投資或移轉生產基地到新南向國家及其他國家或地區,並擬定具體可行的協助計畫,有秩序地推動台商回台投資或移轉生產基地。
另一方面,由於中國產品遭課稅後,可能藉由台灣轉運出口,經濟部指出,會加強監測機制,健全進出口管理,維繫應有的貿易秩序。

相關留言

本分類最新更多