斯洛維尼亞推人熊共存 遇見熊機率升高

  • 時間:2018-08-07 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
斯洛維尼亞推人熊共存 遇見熊機率升高
斯洛維尼亞棕熊一度瀕臨絕種,目前數量已蓬勃增加,遇到熊的機會也隨著提高--當然也不必過度擔心。這個阿爾卑斯山小國致力人熊共生共存。 (AFP)
斯洛維尼亞棕熊一度瀕臨絕種,目前數量已蓬勃增加,遇到熊的機會也隨著提高--當然也不必過度擔心。這個阿爾卑斯山小國致力人熊共生共存。
過去10年間,漫步森林裡的棕熊數量倍增達1千隻。住在南部柯赤夫耶(Kocevje)地區班加羅卡村(Banja Loka)的67歲退休人士波波維奇(Ljubo Popovic)告訴法新社:「如果遇到熊,你必須往後退...但沒有危險,其實熊也寧願退開。」
往西一小時路程,近馬科維茨村(Markovec),33歲的姆拉卡(Miha Mlakar)經營觀察熊的旅遊團,迎合斯洛維尼亞促銷人類和熊共居的願景。
姆拉卡在森林偏僻地建造20個隱蔽小屋,這裡只有越野車能抵達。他帶遊客,包括外籍觀光客,來此觀察熊。
他告訴法新社:「我無法想像這座森林沒有熊的情況,熊讓森林保持原始、自然,如同它數百或數千年前的模樣...我感覺與熊產生連結。」
在斯洛維尼亞,2016年針對熊棲息地區進行的調查顯示,超過60%受訪者說,他們贊成熊出沒,即使許多人說,希望熊的數量可受規範。
斯洛維尼亞森林管理局主管野生動物的瑟恩(Rok Cerne)說:「我們平均每年有1到3件人熊肢體接觸案例。」
他又說:「幸運的是,我們過去幾年間,並未發生任何嚴重事件。」
瑟恩說,儘管熊的數量增加,熊攻擊導致牲畜損失的情況維持穩定,每年達20萬歐元(約新台幣700萬元)。
農家使用通電圍籬保護牲口,可獲80%補助;遭熊攻擊導致牲口損失可獲補償。

相關留言

本分類最新更多