:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟 中國遼寧官方:疫情有效控制

  • 時間:2018-08-06 14:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
非洲豬瘟 中國遼寧官方:疫情有效控制
農委會6日召開記者會指出,非洲豬瘟是由病毒所感染家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,傳播途徑包括透過廚餘、直接接觸病豬或汙染物,或被帶毒的節肢動物(蜱,俗稱壁蝨)叮咬後而感染,目前沒有疫苗可預防,清除本病只有靠撲殺、掩埋或化製所有病
中國確診發生非洲豬瘟疫情後,網上傳言多。中國農業農村部表示,已對疫區發布封鎖令,並澄清非洲豬瘟不會傳染給人。發生疫情的遼寧省官方表示,疫情得到有效控制。
中國農業農村部3日在官網發布「答記者問」表示,遼寧省瀋陽市瀋北新區發生非洲豬瘟疫情,當地已對疫區內生豬進行撲殺及無害化處理,對疫區發布封鎖令,暫停瀋陽市全市生豬調出。農業農村部已同時向國際組織通報疫情。
中國農業農村部並由獸醫局負責人說明,非洲豬瘟不是人畜共患病,不會感染人。
中青在線5日報導,遼寧省畜牧獸醫局表示,每個封鎖區出入口都設立消毒站和崗哨,確保封鎖區內的豬及產品都運不出來,所以疫區外的豬還是安全的。
遼寧省畜牧獸醫局指出,鹼性、酚類、戊二醛等消毒藥對非洲豬瘟病毒都有效,只要堅持每天消毒就能夠有效殺滅環境中殘留的病毒,防止病毒擴散。
澎湃新聞報導,目前官方監測和通報顯示,僅瀋陽市瀋北新區發生一起生豬非洲豬瘟疫情。疫情發生後,遼寧省畜牧獸醫局表示,各項撲疫工作進展順利,疫情得到有效控制。
中國海關總署3日也發布通報,要求加強對來自非洲豬瘟疫區國家地區的進境寄遞物和旅客攜帶物查驗,一旦發現豬、野豬及其產品,一律退回或銷毀處理。

相關留言

本分類最新更多