:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國爆發非洲豬瘟 農委會提前部署啟動防疫

  • 時間:2018-08-06 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國爆發非洲豬瘟 農委會提前部署啟動防疫
農委會副主委黃金城說明,農委會提前部署啟動防疫措施,以因應中國大陸爆發的非洲豬瘟。(謝佳興 攝)
中國大陸首度爆發非洲豬瘟疫情,由於這是豬隻的急性、惡性傳染病,死亡率達100%,雖不會感染人類,但農委會提前掌握消息後,便以超前部署,祭出加強邊境管制、查核飛機餐廚餘流向等措施,全力防堵疫情流入。

農委會副主委黃金城6日召開記者會,說明中國大陸爆發首例非洲豬瘟疫情的防堵之道。他指出,非洲豬瘟是透過廚餘、直接接觸病豬或污染物,或者是帶有病毒的壁蝨叮咬而感染,屬於豬隻的急性、惡性傳染病,死亡率可達100%,並不會傳染給人,目前並沒有任何疫苗、藥物可以治療,不可輕忽。
農委會防檢局上週已提前掌握訊息,並啟動各項防疫措施,如召集業者座談加強宣導、召開專家會議研議防範措施、盤點防疫物資,也強化邊境管制、加強查緝走私,對來自疫區旅客、歸國民眾加強查察,還有空中飛機餐廚餘的處理也要確保符合標準作業程序。防檢局副局長施泰華說:『(原音)另外他如果有到疫區國家去參訪或者是牧場去參訪,回來的話我們會請他來這邊去消毒鞋底跟行李,而且他回國以後一定要自行隔離一個禮拜,才會讓他進他們的養豬場。另外還有廚餘的部份我們已經通知我們的分局,查核所有國內對於空廚的餐跟廚餘的處理,有3家公司,我們會去查查他是不是有依規定去銷毀他們的航空公司的殘羹跟廚餘。』
農委會表示,非洲豬瘟過去由非洲一路沿著歐陸向東傳播到俄羅斯,此次爆發疫情的中國大陸遼寧瀋陽,距離俄羅斯疫區伊爾庫茨克有上千公里,這中間是疫情空白區,目前並不清楚疫情如何傳入瀋陽,但聯合國糧農組織推測,可能透過運輸過程、非法攜帶的食物或是由中方人員帶入等3種途徑。
黃金城強調,非洲豬瘟病毒可存活很久,在冷藏肉上可存活1百天、冷凍肉1千天、豬舍則可存活1個月,一旦中國大陸疫情擴散,當地豬肉價勢必崩跌,屆時為去化豬肉產能,恐有違法走私來台的可能,防檢局、海巡署、關務署務必要加強查緝走私,防堵疫情傳入我國。

相關留言

本分類最新更多