Rti 中央廣播電臺 臂助東南亞維安 美承諾挹注近3億新資金

  • 時間:2018-08-04 16:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
臂助東南亞維安 美承諾挹注近3億新資金
路透社報導,在中國全速推動計畫深入東南亞之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(右1) 4日承諾,將提供東南亞近3億美元的新維安資金。(翻攝自Mike Pompeo推特)
路透社報導,在中國全速推動計畫深入東南亞之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(4日)承諾,將提供東南亞近3億美元的新維安資金。
東南亞國家協會(ASEAN)10國外長,以及全球其他國家的官員,目前正齊聚新加坡參與會議,蓬佩奧今天是在會議場邊,對記者透露上述資助金額。
他說,「作為我們承諾推進印太區域安全的一環,美國現在興奮宣布,將以近3億美元的新資金,強化這整個區域的安全合作。」
蓬佩奧並補充,新的維安資助會用在強化航海安全、發展人道援助、維和能力,以及對抗「跨國威脅」方面。
美方本周稍早另曾表示,他們將在新興亞洲地區挹注1億1,300萬美元,以投資科技、能源與基礎建設計畫等領域。蓬佩奧還稱這是「美國對這塊區域的經濟承諾跨入新時代的頭期款」。
在美國發展「自由開放的印太區域」願景的同時,中國也正在強化「一帶一路」計畫的影響力,提升與東南亞和其他地方國家的貿易關係。
先前已有分析家表示,北京當局與華府的貿易爭執愈演愈烈,可能也會讓南海等等其他區域熱點的緊張情勢逐步升高。中國主張擁有南海幾乎全域的主權,但一些東南亞國家也主張擁有南海部份主權。
對於蓬佩奧今天做出的承諾,中國國務委員兼外交部長王毅在同一場論壇告訴記者,中國樂見而且願意與美國合作,來幫助這塊區域發展地更為快速、有更好的維安。
但王毅補充,美國先前把「大規模戰略武器」送進南海與印太地區,藉此展現軍事力量,施壓中國與其他區域國家,美方才是軍事化這塊區域的最大勢力。

相關留言

本分類最新更多