:::

Rti 中央廣播電臺 金門通水啟動典禮停辦 經部:不影響兩岸通水

  • 時間:2018-08-03 19:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
金門自福建引水工程將在5日啟用,停辦啟動典禮卻引發爭議,水利署今天(3日)表示,金門縣政府與福建省供水公司簽有契約,無論是否舉辦典禮,都不會影響兩岸通水時程及結果。
金門自福建引水工程在2014年經行政院核定,由金門縣政府自來水廠與陸方福建省供水有限公司簽訂購水契約,預定在8月5日舉行通水典禮;不過,在東亞青年運動會遭陸方主導蓄意取消台中主辦權後,這場通水典禮引發爭議,經過多次協調,金門縣政府將通水「典禮」變為通水「觀摩活動」。
水利署今天發布新聞稿表示,自福建引水工程主要是為當地建立多元水源供應,並取得相對便宜的水源,契約中的購水單價為每度原水新台幣9.86元。而契約中並未明訂須辦理通水典禮,因此無論是否舉辦典禮,都不會影響兩岸通水時程及結果。
水利署並表示,大金海淡廠功能改善工程已從上月底開始試產水,有助確保金門地區自有供水比率達75%以上,若海底管線因故無法供水,可由現有地下水、海淡水及湖庫水供應。
為確保水質安全,引水計畫中也訂有安全穩定供水機制,引水兩端與受水池均設有檢測點,行政院也已核定離島地區供水改善計畫第二期,將補助3.8億經費,推動水庫及水廠管線改建、水質改善、地下水管理及監測工作。

相關留言

本分類最新更多