:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黃國章案因紀錄片受矚 海軍司令鞠躬致歉

  • 時間:2018-08-03 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
黃國章案因紀錄片受矚 海軍司令鞠躬致歉
黃國章之母陳碧娥。(蕭照平攝)
海軍二兵黃國章在1995年離奇落海身亡後,他的母親陳碧娥奔走20多年堅持尋找死亡真相,這段過程被拍成紀錄片,更被選為人權影展的首映作品,包含黃媽媽、總統府秘書長陳菊、海軍司令黃曙光都到場觀看。黃曙光不僅跟黃媽媽比鄰而坐,他致詞時還為「黃國章案」向黃媽媽鞠躬道歉。

一看到黃媽媽陳碧娥,海軍司令黃曙光先禮貌性的擁抱。海軍二兵黃國章落海事件,在黃媽媽奔走20多年後,除了被拍成紀錄片外也換來海軍的連聲抱歉。
當年黃國章離奇落海,屍體漂流到中國福建沿岸,黃媽媽透過火化前的遺照向監察院陳情,被監委發現黃國章頭上有鋼針,馬上引起社會對軍中不當管教的輿論抨擊。黃媽媽追了20多年,昔日遙不可及的軍方長官,如今卻比鄰而坐,一起看著黃國章案的紀錄片。
看到海軍司令黃曙光出席首映,黃媽媽表示肯定,因為過去沒有一個海軍司令願意代表國軍承擔責任。黃媽媽說:『(原音)我還是很肯定,過去這麼多司令,國章任內是顧崇廉司令,從那時到現在已經多少司令,沒人要承擔這過往錯誤,黃司令你願意承擔也敢出來承擔,至少我看到軍中還是有勇於承擔責任的將領,這是我希望想看到的。』
海軍司令黃曙光沒讓黃媽媽的期待落空,他說,他身為海軍大家長就是要面對問題、承擔責任,在寫著「人權」大字的舞台上深深地向黃媽媽道歉鞠躬。黃曙光說:『(原音)我代表海軍鄭重地向黃媽媽道歉,也希望這事情在我們軍中不會再發生。』
黃曙光說,活著進入海軍,回家卻是一具屍體,這種事連他也無法接受,更何況,黃媽媽已經把黃國章的影子投注在三軍官兵身上,這種小愛化成大愛的精神,他真的記在心上。黃曙光說:『(原音)我不是為我道歉,我是為海軍曾經沒做好的事情(道歉)。當孩子到我們海軍來,回去的時候是一具屍體,這是連我都沒辦法接受的。』
長年為人權奔波的總統府秘書長陳菊也到場力挺,一見到黃媽媽就送上深深的擁抱。陳菊說,雖然個案還在調查中,但黃媽媽的努力讓社會關心更多面向的人權議題,也帶給社會很大正面影響,她也強調,政府不會容許未來還有黑暗的人權角落。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多