:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青年自備款1成購屋 徐國勇:暫緩實施

  • 時間:2018-08-02 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
青年自備款1成購屋 徐國勇:暫緩實施
都市更新推動常遭遇困難,國家住宅及都市更新中心成立目的,主要是為增加公辦都更量能。內政部長徐國勇接受中央社專訪時指出,住都中心1日召開董事會正式營運,2日揭牌,初期估計有8個公辦都更案。
(圖:中央社)
內政部長徐國勇日前拋出提供信保降低青年購屋自備款至1成,引發極大爭議。徐國勇今天(2日)親上火線說明,他表示,該政策構想只是規劃中,對外提出是為了蒐集各方意見,但外界以為要立即實施,產生反彈,因此他暫緩實施,也會虛心接受各界建議。

內政部長徐國勇日前拋出由信保基金提供融資保證,讓青年購屋自備款降到1成,引發極大爭議,內政部次長花敬群隨後表示將暫停規劃這項政策,但爭議持續發酵,許多民眾批評徐國勇「劃錯重點」,年輕人買不起房子的關鍵在於房價太高。
徐國勇2日下午出席住都中心揭牌儀式,並首度回應此事。他表示,內政部的社會住宅政策具連貫性,除了興辦社會住宅,也推動包租代管,要讓年輕人與弱勢家庭能用便宜的租金住到房子,最後才是思考有沒有更好的政策讓年輕人買得起房子。
徐國勇指出,他拋出青年購屋的政策仍在規劃中,還要徵求各方的意見,但外界以為要立即實施,而開始有情緒化的語言,所以他決定暫緩實施。他會仔細聆聽每個意見並謙虛接受,找出一個更好的方法解決住的問題,他並否認這是政策轉彎。他說:『(原音)就是我在規劃中,然後在徵求意見中,但是大家以為我立即要實施了,所以我說我暫緩實施的原因就是這樣,但是我仍然是在徵詢很多的意見。』
內政部次長花敬群受訪時則說,這個規劃是為了彌補當前住宅政策的缺口,考量政府財政可行以及風險,他們鎖定還款與信用能力較佳的青年,政策出發點立意良善,背後也有詳細規劃,但徐國勇拋出時,當下無法一次完整說明清楚,導致社會有些反應,對於外界的疑義,他們虛心接受,暫時不會推動。

相關留言

本分類最新更多