:::

Rti 中央廣播電臺 以色列警告伊朗 勿藉葉門叛軍封鎖紅海

  • 時間:2018-08-02 14:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
以色列警告伊朗 勿藉葉門叛軍封鎖紅海
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(AFP)
法新社報導,與伊朗結盟的葉門叛軍「青年運動」(Huthi)日前攻擊兩艘沙烏地阿拉伯油輪之後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)1日警告伊朗,以色列將參與阻止伊朗封鎖紅海(Red Sea)關鍵航道的軍事行動。
尼坦雅胡1日晚間在一場海軍儀式上,對任何封鎖曼德海峽(Bab el-Mandeb)的企圖提出警告。這處海峽是紅海南端的出入口,也是全球最繁忙的航運路線之一。
沙烏地阿拉伯7月26日表示「青年運動」攻擊他們的兩艘油輪,他們已暫停通過該航道的所有石油運送作業。
尼坦雅胡1日晚間則表示,「自本周開始,我們見證了與伊朗代理人的激烈衝突,他們試圖阻礙各國航經出入紅海的海峽。」「如果伊朗試圖封鎖曼德海峽,我深信他們將發現自己面臨各國結盟抵制。這個聯盟也將包括以色列及其武力。」
伊朗堪稱以色列的頭號敵人,尼坦雅胡先前已多次警告伊朗在區域內擴張軍力。
以色列也已默默向與同樣擔心伊朗勢力的阿拉伯國家提議改善關係。到目前為止,阿拉伯國家中只有埃及與約旦兩國已與以色列簽署和平條約。
沙烏地阿拉伯自2015年3月起領導軍事聯盟,介入支援葉門受國際承認的政府。「青年運動」叛軍現正與沙國聯軍對抗。
葉門衝突至今已造成近1萬人喪命,讓這個全球最貧窮的國家之一更加不幸。而葉門首都沙那(Sanaa)與關鍵紅海港口荷台達港(Hodeida),現在都還在「青年運動」手中。

相關留言

本分類最新更多