:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北文化護照15歲 從新住民視角探索城巿

  • 時間:2018-08-02 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北文化護照15歲 從新住民視角探索城巿
2018台北文化護照將於8月10日開跑,今年首度邀請新住民擔任導覽者,從不同視角認識台北城市裡所包含的多元文化(江昭倫攝)
2018台北文化護照將於10日啟動,今年一大特色就是邀請新住民擔任導覽者,從不同視角認識台北城市裡所包含的多元文化;此外,也安排傳統京劇、社區民俗活動參與、古蹟導覽、講座等,邀請民眾更「接地氣」的感受匯聚豐沛文化能量的台北城市!

「2018台北文化護照啟動,生日快樂!」
台北市文化局2004年開始推出的「台北文化護照」今年走到了第15年,每一年都透過不同主題、體驗探索、區域特色交織出城市時間發展風貌。
和往年不同的是,今年「台北文化護照」活動首度邀請新住民擔任導覽員,像是嫁來台灣多年的菲律賓外籍配偶陳慈治,就想帶大家走訪中山區「小菲律賓區」,從宗教、飲食、文化面,發現台北的異國風情。陳慈治:『(原音)就是從異鄉來,大概就是那一天,像我們一些外勞啊,只有唯一一天的休息,到那邊做彌撒,有個寄託,然後找朋友,這是他們的宣洩,然後我就是會介紹說我們菲律賓飲食啊,我們吃的東西,因為菲律賓還蠻多好吃的東西。』
台北市文化局長鍾永豐強調,「台北文化護照」秉持的精神就是讓多元文化互為主體,由新住民或在地團體參與設計活動,遊歷台北的過去、現在與未來。鍾永豐:『(原音)我覺得每一年文化護照的舉辦,就好像一艘船,帶我們去遊歷台北市這樣文化跟歷史的長河,通過這艘船,像台北文化護照這艘船,我們可以看到沿岸風景,而且可以感受這個長河內部非常豐沛的動力。』
文化局表示,今年活動以中山區、松山區、中正區三大區域為主軸,規劃古蹟導覽、人物與友善空間介紹、民俗、藝文活動參與,還有多場工作坊、講座,活動時間長達3個月,50場活動全部開放免費報名參加,帶領民眾深度探索台北。

相關留言

本分類最新更多